السبت، 28 ديسمبر 2013

الكبة مشوية

 الكبة المشوية على الطريقة الدمشقية ... طعم لايقاووووم بحشو لذيذ ومشهي







التصنيف: أطباق جانبية
النوع: لحوم

مدة الطهي: 15 دقيقة

العدد: 20 قرص



المقـــاديــر:
500 جرام برغل أسمر أو أبيض حسب الرغبة
500 جرام لحم هبرة من دون دهن
1 حبة كبيرة بصل مقطع إلى أرباع
2 قطعة صغيرة قشر ليمون أو برتقال
1 ملعقة كبيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة كبيرة مردقوش (بهار كبة)
3-4 قطعة ثلج
الحشو:
350 جرام دهنة (لية الخروف) مفرومة
350 جرام شحمة مفرومة
1 حبة متوسطة بصل مبروش أو مفروم ناعم
1/4 كوب دبس فليفلة
1 كوب جوز مجروش 
1 كوب رمان حب حامض
1 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
1 ملعقة متوسطة فلفل أحمر(بابريكا)
2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/4 كوب دبس رمان 
لشوي الكبة: 1/4 كوب زيت زيتون



1. إغسلي البرغل، إنقعيه في الماء لمدة 10 دقائق، صفيه من الماء واعصريه بين كفيك، ضعيه في طبق زجاجي، أضيفي اليه اللحم، البصل، قشرالليمون، الملح، الفلفل  والمردقوش.
    2. أحضري مفرمة اللحم، ثبتي القرص ذو الثقو ب الصغيرة و الشفرة الناعمة، ضعي تحتها طبق عميق وواسع، ثم إبدئي بفرم خليط الكبة مع وضع مكعبات ثلج من وقت  لآخر إلى أن تنتهي من فرم عجينة الكبة، أعيدي فرم الخليط مرة ثانية، بللي خليط الكبة المشوية بقليل من الماء البارد وادعكي بيدك جيدا مع تكرار بلها وترطيبها بقليل من الماء البارد لتحصلي على عجينة متجانسة ومتماسكة، غطي الطبق بقطعة من النايلون وضعيه في البراد لمدة 20 دقيقة لتتماسك جيدا. 



          3. الحشو: في طبق عميق ضعي الدهنة (لية الخروف) الشحمة، البصل، دبس الفليفلة الجوز، الرمان، الشطة، البابريكا، الملح، الفلفل ودبس الرمان، قلبي المواد لتختلط جيدا.



     4. لتشكيل الكبة: أحضري صواني فرن قصيرة الحافة، ضعيها أمامك على الطاولة، خذي قطعة صغيرة من عجينة الكبة بحجم حبة التفاح أو بالحجم الذي تفضيلنه، إقسميها إلى قسمين متساويين، بللي أصابعك وكفك ببعض من الماء المثلج أثناء التشكيل، شكلي العجينة إلى قرصيين متساويين على شكل مستدير، على قرص ضعي مقدار 1 ملعقة كبيرة من الحشو، ضعي فوق الحشو الطبقة الثانية من عجينة الكبة، إقفلي العجينة جيدا على الحشو، إعملي العجينة على شكل نصف كرة، ضعي أقراص الكبة في صينية فرن على شبك معدني واتركي بقية عجينة الكبة مغطاة بقطعة من النايلون لكي لاتجف أثناء التشكيل، بإستعمال أسنان الشوكة مرري الشوكة على سطح أقراص الكبة لتعطيها زخرفة جميلة، أكملي تشكيل بقية العجينة إلى أقراص الكبة ضعيها في الصواني.






5. ثبتي الرف في وسط الفرن، سخني الفرن إلى درجة حرارة 180مْ،

    6. يمكنك تشكيل الكبة المشوية في قالب الكبة الخاص إذا كان متوفر لديك، أحضري القالب ضعي فيه قطعة من النايلون، خذي قطعة من عجينة الكبة ضعيها في القالب إفرديها بأطراف الأصابع لتحصلي على قرص مجوف ضعي فيه ملعقة كبيرة من الحشو، خذي قطعة أخرى من عجينة الكبة وشكليها إلى قرص دائري، ضعيها فوق الحشو،إقفلي الجوانب جيدا، بللي كفك وأطراف أصابعك بالماء لتشكيله إلى نصف كرة، وأكملي بقية الخطوات. 








7. بإستعمال فرشاة عريضة إمسحي سطح الكبة بزيت الزيتون.


8. أدخلي الصينية إلى الفرن لمدة 5-7 دقائق، إقلبي أقراص الكبة على الجهة الثانية، إمسحيها بالزيت، ضعي في الفرن لمدة 5-7 دقائق إلى أن تتنضج الكبة وتتحمص.  



9.  قدميها مباشرة مع شوربة العدس وطبق من السلطة الخضراء.


10. إذا كنت لاتحبي ولاترغبي بطعم الدهنة والشحمة يمكنك إستبدالهم بحشو لحم وإليك المقادير.
الحشو:
500 جرام لحم مفروم مطهي
3-4 ملعقة كبيرة دبس رمان
ا ملعقة صغيرة شطة مجروشة
1/2 كوب رمان حب
1 كوب جوز مجروش


يمكنك التجهيز المسبق للكبة المشوية، بعد أن تنتهي من تشكيل الكبة ضعيها في صينية في الفريزر إلى أن تجمد ثم ضعيها في علب بلاستيكية محكمة الإغلاق أو أكياس بلاستيكة.
يمكنك خلط حشو اللحم مع 1/4 كوب من الشحم على حسب الرغبة.
* لطعم ألذ يمكنك شوي الكبة على الفحم.
إذا لم يتوفر لك مكان لشوي الكبة على الفحم إليك هذه الطريقة، على نار قوية ضعي قطعة من الفحم إلى أن تصبح حمراء اللون وتصبح جمرا، أحضري قطعة من ورق القصدير، ضعي فيها بعض قطرات من الزيت، أضيفي إليها فحمة مشتعلة، غطي الصينية بسرعة بقطعة من القصدير لحوالي دقيقتين ليتصاعد ويتجمع الدخان في الصينية وتتشبع الكبة برائحة وطعم الشوي على الفحم..
يمكنك قلي أقراص الكبة في الزيت كقلي الكبة المقلية.



بالهنا والشفا 
مع تحيات مطبخ ضياء