الثلاثاء، 12 فبراير 2013

ميني كب كيك بكريمة الزبدة والبرتقال




كب كيك رائع ولذيذ 



التصنيف : حلويات
النوع :غربية
 مدة الطهي : 12-15دقيقة
العدد : 80 قطعة



المقــاديــر :
خليط الكيك :
 3 كوب دقيق 
2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1/2 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
1/4 ملعقة صغيرة ملح 
1 كوب زبدة لينة 
2 كوب سكر ناعم الحبيبات 
4 حبة كبيرة بيض
1ملعقة صغيرة فانيليا سائلة 
1ملعقة كبيرة برش برتقال
 1/2 كوب عصير برتقال 
1/2 كوب لبن خاثر
كريمة الزبدة بالبرتقال :
1/2 كوب زبدة لينة 
2 كوب سكر ناعم بودرة منخول
2-1 قطرة لون طعام برتقالي
1/2 ملعقة صغيرة هيل ناعم 
1/2 ملعقة صغيرة برش برتقال
3-2 ملعقة كبيرة عصير برتقال
للتزيين : سكر ملون . قشور برتقال بالسكر 



1.ثبتي الرف الشبكي الأوسط . سخني الفرن لدرجة حرارة 180مّ.أحضري قوالب موفين أو قوالب كب كيك صغيرة الحجم. ضعي الكؤوس الورقية بداخلها.  
2. خليط الكيك :على قطعة من ورق الزبدة أو في وعاء عميق. إنخلي الدقيق.البيكنج باودر. الصودا. الملح. إتركيه جانبا.

3. في وعاء الخلاط ضعي الزبدة. السكر.الفانيليا. البرش. ثبتي المضرب الشبكي. شغلي على سرعة متوسطة إلى أن يصبح الخليط كريمي وهش القوام.




4. أضيفي بيضة واخفقي إلى أن تختفي .أضيفي بيضة ثانية ثم شغلي الخلاط على سرعة متوسطة إلى أن تختفي البيضة تماما.كرري الخطوة مع البيضة الثالثة والرابعة شغلي الخلاط لمدة دقيقة إلى أن يختفي البيض.


5.أضيفي الدقيق بالتبادل مع عصيرالبرتقال واللبن الخاثرمع إستمرار الخفق لحوالي دقيقة. بإستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة قلبي الخليط بخفة.









6. وزعي خليط الكيك في القوالب. إخبزي لحوالي 12-15 دقيقة إلى أن يصبح الكيك ذهبي اللون .إختبري نضج الكيك بغرزعود خشبي صغيرفي وسط الكيك. يجب أن يخرج العود الخشبي نظيفا.أخرجي القالب من الفرن إتركيه جانبا ليبرد تماما. 




7.كريمة الزبدة بالبرتقال : في وعاء الخلاط ضعي الزبدة. البرش. الهيل. شغلي إلى أن تصبح الزبده هشة وكريمية أضيفي السكرولون الطعام. شغلي على سرعة متوسطة إلى أن تمتزج المواد جيدا.وتصبح الكريمة هشة. أضيفي عصير البرتقال بالتدريج إلى أن يصبح الخليط كريمي.بإستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة قلبي الكريمة بخفة. 










8. بإستعمال ملعقة أو طرف سكين عريضة وزعي الصلصة على الكب كيك . ضعي الكب كيك في طبق التقديم .زيني بشرائح البرتقال. إنثري بعض السكرالملون للزينة. يمكنك تقديمه مع كوب من الشاي.










يمكنك حفظه في الفريزر في علبة محكمة الإغلاق  لحين تقديمها.أخرجيها واتركيها خارج الثلاجة لتصبح بدرجة حرارة المطبخ . أو ضعيها في الميكرويف لثواني.
لتسهيل توزيع الكيك . ضعي عجينة الكيك في كيس نايلون سميك أو كيس تزيين . قصي طرف الكيس ووزعي إلى ثلثي كب كيك .
* يمكنك تلوين الكيك وتزينه على حسب الرغبة.
 هذه الوصفة أساسية لعمل كب كيك ويمكنك إضافة أي نكهة على حسب الرغبة.(زعفران. جوز الهند. مكسرات.قطع شولاتة. برش ليمون).
نخل الدقيق ضروري لضمان نجاح الوصفة.
لتلوين السكر : ضعي السكر في طبق عميق ضعي 2-3 قطرات من ألوان الطعام على السكر. قلبي جيدا لتحصلي على سكر ملون .
يمكنك تنفيذ هذه الفكرة بتثبيت الكب كيك على قمع فلين وبغرزه بأعواد خشبية صغيرة.(أعواد الأسنان).
لعمل شرائح البرتقال بالسكر : قشري البرتقالة  خذي القشرة قطعيها إلى شرائح رفيعة في طبق عميق ضعي بياض بيضة وطبق آخر ضعي فيه كمية وفيرة من السكر إغمسي شرائح البرتقال ببياض البيض ثم إغمسيه بالسكر ضعيه على صينية ليجف . يمكنك الاحتفاظ به في علبة محكمة الاغلاق وإستعماله حين اللزوم.