الخميس، 11 أكتوبر 2012

مهلبية اللوز والتوت



قدمي لضيوفك أطيب الحلويات الشامية





التصنيفات: حلويات
النوع: عربية - شرقية
مدة الطهي: 15 دفيفة
العدد: 6 أشخاص



المقــاديــــر:
مهلبية اللوز :
2 كوب حليب 
1/4 كوب لوز مقشر ومطحون ناعم 
4 ملعقة كبيرة سكر 
3 ملعقة كبيرة نشا 
1/4 ملعقة صغيرة مستكة مطحونة 
1 ملعقة ماء زهر 
مهلبية التوت :
1/2 كوب عصير توت مركز 
5 ملعقة كبيرة نشا 
2 كوب ماء 
للتزيين :
حبات توت ، شرائح لوز محمصة 



1. مهلبية اللوز: أحضري كؤوس للتقديم إتركيها جانبا، في قدر متوسط الحجم ضعي اللوز ، الحليب ، النشا ، السكر ، المستكة ، ماء الزهر ، باستعمال مضرب شبك يدوي قلبي إلى أن تختلط المكونات ببعض ويذوب النشا والسكر.






2- ضعي القدر على نار متوسطة مع التقليب بإستمرار بالملعقة الخشبية ،قلبي إلى أن يغلي الحليب ويصبح سميك القوام لحوالي 6-7 دقائق، أبعدي القدرعن النار ثم وزعي المهلبية في الكؤوس واملئي ثلثيها، دعيها لتبرد.

3. مهلبية التوت: في قدرمتوسط الحجم ضعي عصير التوت، النشا والماء، بإستعمال مضرب شبك يدوي، قلبي الخليط ليذوب النشا.


4- ضعي القدرعلى نار متوسطة مع التقليب المستمر، بإستعمال الملعقة الخشبية قلبي إلى أن يغلي ويصبح سميك القوام لحوالي 7 دقائق ، أبعدي القدر عن النار. 
5- وزعي مهلبية التوت على مهلبية اللوز، اتركيها لتبرد ، ثم ضعيها بالثلاجة.
للتقديم: وزعي حبات التوت وشرائح اللوز المحمصة.




بعد نقع اللوز وتقشيره دعيه ليجف تماما قبل طحنه.

* يمكنك تقديم المهلبية بطبق كبيرعالي الحافة لعمل طبقتي المهلبية. 
*  قلبي خليط المهلبية بمضرب شبك يدوي قبل وضعه على النار للتأكد من ذوبان    النشا، لاتضعيه على النار ثم تبدأي بالتقليب.
* لاتستمري بتقليب المهلبية بالمضرب الشبكي إستبدليه بملعقة خشبية لتفتت ذرات النشا وعدم تماسك المهلبية.




بالهنا والشفا