السبت، 12 مايو 2018

سينامون رولز اللوتس - مطبخ ضياء لشهر رمضان

من أطيب الحلويات الغربية أحببت أن أجدد وأطور بطريقة عمل السينامون المختلف عن الطريقة التقليدية جربيها طعم ورائحة اللوتس أكثر من رائع 

التصنيف: حلويات
النوع: غربية
مدة الطهي: 15 دقيقة
العدد: 16-18 قطعة


المقادير:

3/4 2 كوب دقيق
1 ظرف دريم ويب
1 ملعقة كبيرة خميرة فورية ناعمة
1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1/4 كوب سكر 
1 رشة صغيرة ملح
1/4 كوب زبدة مذابة أو زيت ذرة
1 كوب حليب دافئ
الحشو:
3 ملعقة كبيرة زبدة بحرارة الغرفة
1 كوب بسكويت اللوتس مطحون
1 ملعقة كبيرة قرفة ناعمة (دارسين)
للتقديم: صوص الحليب المحلى / زبدة اللوتس/  أنصاف جوز محمص أو بندق محمص مجروش
مقادير صوص الحليب:
3/4 كوب حليب محلى
2  قطعة جبن كريمي لين
مقاديرصوص اللوتس:
 3 - 4 ملعقة زبدة اللوتس مذوب في حمام مائي أو بالمكرويف 


طريقة التحضير:

1. العجينة: في وعاء الخلاط ضعي 1/2 2 كوب من الدقيق، الدريم ويب، الخميرة، البيكنج باودر، السكر والملح، ثبتي مضرب التقليب وقلبي لعدة ثواني لتختلط المكونات، ثبتي مضرب العجين ثم أضيفي، الزبدة والحليب، شغلي الخلاط على سرعة متوسطة إلى أن تتكون العجينة وتنفصل عن حواف الوعاء، أضيفي بقية  الدقيق إذا كانت العجينة لينة أوحسب الحاجة، شغلي الخلاط على سرعة بطيئة لمدة 3 – 4 دقائق. 
2. في طبق عميق مدهون بالزيت ضعي العجينة، إدهني سطح العجينة بقليل من الزيت، غلفي الطبق بقطعة من النايلون وضعيه في مكان دافئ لمدة ساعة أو إلى أن يتضاعف حجم العجينة.
3. إضغطي على العجينة بيدك ليخرج الهواء من العجينة، على سطح مرشوش بالدقيق بإستعمال النشابة مدي العجينة إلى مستطيل بسماكة 1 سم.
4. بإستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة أوسكين عريضة وزعي الزبدة، القرفة والبسكويت، لفي العجينة من الجهة الطويلة على الحشو إلى أن تصلي إلى نهاية الحافة لتحصلي على لفافة، إضغطي على الحافة بخفة لتلتصق جيدا، بإستعمال سكين حادة أو بإستعمال الخيط قطعي اللفافة إلى قطع متساوية حسب الحجم الذي تفضيليه.
5. أحضري صينية دائرية عالية الحافة، ضعي الرولات متباعدة في الصينية، غطي العجينة بقطعة من النايلون دعيها في مكان دافئ إتركيها لترتاح لمدة 15 دقيقة، أوإلى أن يتضاعف حجمها.
6. ثبتي الرف الشبكي الأوسط في وسط الفرن، سخني الفرن إلى درجة حرارة 180مْ.
7. إخبزي عجينة السينابون لمدة 15 دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون، أخرجيها من الفرن، غطي الصينية بفوطة قطنية نظيقة واتركيها في الصينية إلى أن تبرد قليلا.
8. لتجهيز صوص الحليب: في طبق عميق ضعي الجبن، أضيفي القليل من الحليب المحلى، بإستعمال مضرب شبك يدوي صغير، قلبي الحليب ليختلط مع الجبن ثم أضيفي  بقية الحليب بالتدريج ويصبح لديك صلصة متجانسة وناعمة.
9. ضعي السينابون في طبق التقديم وزعي صلصة الحليب وصلصة اللوتس، زيني بالجوز أو بالبندق.








,والف صحة وهنا




الأربعاء، 9 مايو 2018

يقطين (قرع) باللبن - مطبخ ضياء لشهر رمضان

اليقطين باللبن من الوصفات السورية التراثية الشهية واللذيذة والمحببة لدى الكثير من الناس على مدار السنة وخصوصا لشهر رمضان المبارك وصفة سهلة وسريعة التحضير



التصنيف: أطباق رئيسية
النوع: خضراوات
مدة الطهي: 15 دقيقة
العدد: 6 أشخاص





المقـــادير: 
1 كيلو جرام قرع مقشر ومقطع مكعبات أو شرائح متوسطة 
خليط اللحم :
3 ملعقة كبيرة زيت ذرة 
1 حبة كبيرة بصل مفروم
500 جرام لحم مفروم خشن أو لحم بحجم رأس العصفور مسلوق حسب الرغبة
1 ملعقة صغيرة ملح 
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود 
3-4 كوب ماء لسلق القرع 
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 1 كيلو لبن زبادي(روب)
4 ملعقة كبيرة نشا
 1 كوب ماء أو مرق حسب الكثافة المطلوبة
1 ملعقة صغيرة ملح 
للقلي: زيت ذرة
طريقة التحضير:
1. خليط اللحم: في قدر متوسط الحجم، ضعي الزيت، أضيفي البصل، ضعي القدر على نار متوسطة، بإستعمال ملعقة خشبية قلبي إلى أن يلين البصل، أضيفي اللحم، الملح والفلفل، قلبي إلى أن ينضج اللحم تماما، إتركيه جانبا.
2. في مقلاة عميقة ضعي الزيت، بحيث يكون بإرتفاع 2 بوصة، سخنيه جيدا، إقلي حبات اليقطين على مراحل إلى أن تصبح ذهبية اللون، بإستعمال ملعقة ذات ثقوب أخرجي القرع ودعيه على ورق المطبخ للتخلص من الزيت الفائض.
3. في قدر متوسط الحجم ضعي كمية وفيرة من الماء، أضيفي الملح، دعي الماء إلى أن يغلي، أضيفي القرع المقلي في الماء المغلي لمدة دقيقتين، بإستعمال ملعقة ذات ثقوب أخرجي القرع من الماء، ضعيه في طبق جانبا.
خليط اللبن: 
4. في قدرسميك القاعدة ومتوسط الحجم ضعي اللبن، النشا والملح، بإستعمال مضرب شبك يدوي قلبي اللبن جيدا إلى أن يذوب النشاء وتختلط المواد جيدا، ضعي القدر على نار متوسطة، بإستعمال ملعقة خشبية قلبي اللبن إلى أن يغلي ويتماسك، دعي اللبن يغلي لحوالي دقيقتين.
5. أضيفي مقدار الماء أو المرق مع التقليب المستمر إلى أن يصبح متوسط الكثافة. 6. أضيفي اليقطين وخليط البصل واللحم فوق اللبن، قلبي بهدوء، دعي المواد إلى أن تطهي بهدوء لحوالي 10 دقائق.
7. في طبق عميق إسكبي اليقطين باللبن، قدمي إلى جانب الطبق أرز بالشعيرية.






والف صحة

الاثنين، 7 مايو 2018

الزهرة المقلية (القرنبيط) - مطبخ ضياء لشهر رمضان

وصفات وأطباق ريئسية ومقبلات شهية ولذيذة خاصة بشهر رمضان تابعونا على مدونة مطبخ ضياء 


التصنيف: أطباق جانبية
النوع: مقبلات
مدة الطهي: 20 دقيقة
العدد: 4 أشخاص


المقـــاديـر:
لسلق الزهرة:
1 رأس زهرة متوسط الحجم مقطع لزهيرات صغيرة 
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة كمون ناعم
2 حبة كبيرة بيض
1/4 ملعقة صغيرة خل
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 كوب بقسماط
للتقديم: صلصة الطحينة
مقادير الصلصة:
1/4 كوب طحينة (هردة)
2 ملعقة كبيرة لبن زبادي
1/4 كوب عصير ليمون
2 فص ثوم مهروس
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة كمون ناعم
1/2 كوب ماء
زيت للقلي
للتقديم: بقدونس مفروم / رمان حب /  خبز عربي


طريقة التحضير:

1. في قدر متوسط الحجم ضعي كمية وفيرة من الماء، ملح وكمون، ضعي القدر على نار متوسطة ليغلي بقوة، أضيفي حبات الزهرة، دعيها لتنسلق نصف سلقة لحوالي 2-3 دقائق ثم ضعيها في مصفاة للتخلص من الماء.
2. في طبق عميق ضعي البيض، الخل، الملح، الفلفل، بإستعمال الشوكة أو مضرب شبك يدوي صغير قلبي المواد لتختلط.
3. في طبق واسع ضعي البقسماط.
4. خذي زهرة من القرنبيط واغمسيها في البيض لتتغطى بطبقة خفيفة منه ثم إغمسيها في البقسماط، ضعي في صينية أو طبق واسع، كرري الخطوة لتتنهي الكمية، ضعي الصينية في البراد لحوالي ساعة.
    5. في مقلاة عميقة ضعي الزيت بحيث يكون بإرتفاع 2 بوصة تقريبا ثم سخنيه على نار متوسطة، أخرجي الصينية من البراد، ضعي الزهرة في الزيت وانتظري لعدة دقائق لتتحمر ثم اقلبي بخفة على الجهة الثانية إلى أن تصبح الزهرة ذهبيه اللون، بإستعمال ملعقة ذات ثقوب إنقلي الزهرة على ورق المطبخ ليمتص الزيت الزائد، اتركيها جانبا .
 لتحضير صلصة الطحينة:
    6. في طبق عميق ضعي الطحينة، الزبادي، العصير، الثوم، الملح، الكمون أضيفي الماء حسب الكثافة التي ترغبيها، بإستعمال مضرب شبك يدوي صغير أو شوكة قلبي المواد لتحصلي على صلصة ناعمة ومتجانسة.
   7. ضعي الزهرة في طبق مناسب للتقديم ثم ضعي في طبق عميق صلصة الطحينة وزيني بالبقدونس.
   8. وزعي البقدونس، حب الرمان، قدمي بجانب الزهرة الخبز العربي والمخللات.

      وعوافي