الاثنين، 7 مايو 2018

الزهرة المقلية (القرنبيط) - مطبخ ضياء لشهر رمضان

وصفات وأطباق ريئسية ومقبلات شهية ولذيذة خاصة بشهر رمضان تابعونا على مدونة مطبخ ضياء 


التصنيف: أطباق جانبية
النوع: مقبلات
مدة الطهي: 20 دقيقة
العدد: 4 أشخاص


المقـــاديـر:
لسلق الزهرة:
1 رأس زهرة متوسط الحجم مقطع لزهيرات صغيرة 
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة كمون ناعم
2 حبة كبيرة بيض
1/4 ملعقة صغيرة خل
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 كوب بقسماط
للتقديم: صلصة الطحينة
مقادير الصلصة:
1/4 كوب طحينة (هردة)
2 ملعقة كبيرة لبن زبادي
1/4 كوب عصير ليمون
2 فص ثوم مهروس
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة كمون ناعم
1/2 كوب ماء
زيت للقلي
للتقديم: بقدونس مفروم / رمان حب /  خبز عربي


طريقة التحضير:

1. في قدر متوسط الحجم ضعي كمية وفيرة من الماء، ملح وكمون، ضعي القدر على نار متوسطة ليغلي بقوة، أضيفي حبات الزهرة، دعيها لتنسلق نصف سلقة لحوالي 2-3 دقائق ثم ضعيها في مصفاة للتخلص من الماء.
2. في طبق عميق ضعي البيض، الخل، الملح، الفلفل، بإستعمال الشوكة أو مضرب شبك يدوي صغير قلبي المواد لتختلط.
3. في طبق واسع ضعي البقسماط.
4. خذي زهرة من القرنبيط واغمسيها في البيض لتتغطى بطبقة خفيفة منه ثم إغمسيها في البقسماط، ضعي في صينية أو طبق واسع، كرري الخطوة لتتنهي الكمية، ضعي الصينية في البراد لحوالي ساعة.
    5. في مقلاة عميقة ضعي الزيت بحيث يكون بإرتفاع 2 بوصة تقريبا ثم سخنيه على نار متوسطة، أخرجي الصينية من البراد، ضعي الزهرة في الزيت وانتظري لعدة دقائق لتتحمر ثم اقلبي بخفة على الجهة الثانية إلى أن تصبح الزهرة ذهبيه اللون، بإستعمال ملعقة ذات ثقوب إنقلي الزهرة على ورق المطبخ ليمتص الزيت الزائد، اتركيها جانبا .
 لتحضير صلصة الطحينة:
    6. في طبق عميق ضعي الطحينة، الزبادي، العصير، الثوم، الملح، الكمون أضيفي الماء حسب الكثافة التي ترغبيها، بإستعمال مضرب شبك يدوي صغير أو شوكة قلبي المواد لتحصلي على صلصة ناعمة ومتجانسة.
   7. ضعي الزهرة في طبق مناسب للتقديم ثم ضعي في طبق عميق صلصة الطحينة وزيني بالبقدونس.
   8. وزعي البقدونس، حب الرمان، قدمي بجانب الزهرة الخبز العربي والمخللات.

      وعوافي