الجمعة، 4 مايو 2018

كبة نية بدون لحم على طريقة سمر - مطبخ ضياء لشهر رمضان

تعلمي طريقة عمل الكبة النية بدون لحم طبق مقبلات أكثر من رائع شهي ومغذي ومناسب لوجبة عشاء خفيفة وللسحور في شهر رمضان الكريم



التصنيف: أطباق جانبية
النوع: مقبلات
العدد: 4 أشخاص


المقـــادير:
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 حبة متوسطة بصل مفروم ناعم
1/2 كوب جوز مجروش
1 رشة صغيرة ملح
1 رشة صغيرة فلفل أسود
لتحضير عجينة الكبة:
 1 كوب برغل أسمر ناعم
1 حبة صغيرة بصل مقطع لنصفين
1 ملعقة كبيرة معجون فليفلة (دبس فليفلة)
1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1 حبة متوسطة طماطم مقطعة أرباع
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو بابريكا
1 ملعقة صغيرة كمون
للتزيين:  حبات جوز صحيح / لوز شرائح / قرون فلفل حار أو بقدونس مفروم/ زيت زيتون


طريقة التحضير:
   1. في طبق عميق إنقعي البرغل في الماء لمدة 10 دقائق.
   2. ضعي البرغل في مصفاة سلك ناعمة للتخلص من الماء. 
   3. في قدر صغير ضعي الزيت والبصل، الملح والفلفل، ضعي القدر على نار متوسطة، قلبي البصل إلى أن يلين، أضيفي الجوز، قلبي لثواني، أبعدي القدر عن النار، إتركي الخليط إلى أن يبرد.
   4. في وعاء محضرة الطعام ثبتي الشفرة المعدنية، ضعي البرغل، البصل، دبس الفليفلة، معجون الطماطم، الطماطم، الملح، الفلفل الأسود، البابريكا والكمون، شغلي محضرة الطعام على سرعة متوسطة إلى أن تختلط المواد جيدا.
   5. ضعي عجينة الكبة في طبق واسع، أضيفي خليط البصل والجوز، بباطن الكف إدعكي البرغل جيدا ليصبح لديكي عجينة متجانسة.
   6. شكلي عجينة الكبة على شكل قلوب أو خذي قطعة من العجينة وشكليها أصابع أو أقراص بحسب الرغبة، زيني بحبات الجوز واللوز، غلفي الطبق بقطعة من النايلون ثم ضعيه في البراد لوقت التقديم، وزعي بعض من قطرات زيت الزيتون، قدمي إلى  جانبها مخللات أو بصل أخضر.


صحة وعافية