الجمعة، 15 ديسمبر 2017

طريقة عمل سمك مقلي - مطبخ ضياء





التصنيف: أطباق رئيسية
النوع: بحريات
مدة الطهي: 30 دقيقة
العدد: 4 أشخاص


المقـــاديـر:
2 كيلو سمك (النوع الذي تفضليه)
1/2 كوب عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة كمون ناعم
1 ملعقة كبيرة كزبرة ناعمة
1 ملعقة كبيرة بابريكا (فلفل أحمر حلو)
1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار بودرة
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة برش ليمون ناعم
2 كوب دقيق 
للقلي: زيت ذرة
للتزيين: ليمون شرائح / مثلثات الخبز المقلي/ بقدونس مفروم


طريقة التحضير:

    1. إغسلي السمك جيدا بالماء ثم إنثري عليه قليل من الدقيق وادعكي جيدا من الداخل والخارج، اشطفي السمك جيدا من الدقيق واتركيه في مصفاة ليجف.
2. بإستعمال سكين حادة إعملي عدة شقوق في السمك، ضعي السمك في طبق واسع، وزعي عصير الليمون على السمك.
3. في طبق صغير ضعي الكمون، الكزبرة، البابريكا، الفلفل الأحمر، الفلفل الأسود، الملح وبرش الليمون، قلبي البهارات ثم إنثري ثلثي كمية البهارات على السمك مع الدعك بخفة ليتتغلغل السمك طعم البهارات و ليختلط جيدا، غلفي الطبق بقطعة من النايلون وضعيه في البراد لحوالي 30 دقيقة أو طوال الليل.
4. في طبق واسع ضعي الدقيق ثم أضيفي بقيه البهارات على الدقيق و قلبي ليختلط، إتركيه جانبا.
5. سخني الزيت قي مقلاة عميقة وواسعة على نار متوسطة.
6. خذي قطعة من السمك و ضعيها في الدقيق وقلبيه جيدا ليتغطى بطبقة وفيرة منه.
7. ضعي السمك مباشرة في المقلاة واتركيه لحوالي 3-4 دقائق إلى أن يتحمر ويصبح لونه ذهبي ثم قلبي السمك على الجهة الأخرى، بإستعمال الملعقة ذات الثقوب أو ملقط الطعام، أخرجي السمك من المقلاة ثم ضعيه على ورق المطبخ للتخلص من الزيت الفائض، كرري الخطوة مع بقية السمك لتنتهي الكمية، قدميه مباشرة.

قدمي بجانب السمك المقلي، أرز مبهر أو أرز الصيادية / البطاطا المقلية / صلصة الطحينة بالبقدونس (الطرطور).
يمكنك تتبيل السمك قبل بيوم أو في الصباح وتركه بالبراد إلى أن حين قليه وتقديمه.