الثلاثاء، 11 أبريل 2017

طريقة عمل آرمان باللبن مع اللحم

أرمان اللبن مع اللحم وهو عبارة عن لبن مطبوخ مع اللحم وهو من الوصفات التقليدية في المطبخ الحلبي يقدم مع الكبة المقلية أو الأرز أو الفريكة 



التصنيف: أطباق رئيسية
النوع: لحوم
مدة الطهي: 15- 20 دقيقة
العدد:  6 أشخاص


المقـــاديــر:
لسلق اللحم:

 2 ملعقة كبيرة زبدة أو سمن حيواني
1/2 1 كيلو لحم ضأن موزات مع العظم أو قطع لحم كبيرة
2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أبيض
1 حبة كبيرة بصل 
2-3 قطعة ورق الغار
1عود قرفة
6 حبة هيل 

خليط اللبن:
2 كيلو لبن زبادي (روب)
3 ملعقة كبيرة نشا
1 حبة بياض بيضة
1-2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 كوب مرق أو ماء حسب الرغبة
للتقديم: صنوبر مقلي


طريقة التحضير:  
1. انثري الملح والفلفل على قطع الموزات وقلبي على جميع الجهات، في قدر واسع ضعي الزبدة أو السمن، ضعي القدر على نار متوسطة، دعي الزبدة إلى أن تذوب، أضيفي اللحم، شوحي إلى أن يصبح لونه ذهبي، إغمريه بالماء الساخن وضعيه على نار قوية إلى أن يبدأ بالغليان وتتكون الرغوة على سطح اللحم بإستعمال ملعقة ذات ثقوب تخلصي من الرغوة، أضيفي البصل، الغار، القرفة والهيل، غطي القدر واتركي اللحم يطهى على نار متوسطة لمدة ساعتين أو إلى أن ينضج اللحم.

 2. خليط اللبن: في قدرسميك القاعدة ومتوسط الحجم ضعي اللبن، النشا، بياض البيض والملح، بإستعمال مضرب شبك يدوي قلبي على البارد إلى أن تختلط المواد.
3. ضعي القدرعلى نار متوسطة، بإستعمال ملعقة خشبية، حركي اللبن بهدوء إلى أن يغلي ويسمك، إتركي اللبن يغلي لمدة دقيقتين .
4.أضيفي مرق اللحم الساخن مع إستمرارية التحريك لثواني، بإستعمال ملعقة ذات ثقوب أخرجي الموزات من المرق أضيفيه إلى خليط اللبن، قلبي بهدوء دعيه يطهى لمدة 5 دقائق.
 5. إسكبي آرمان اللبن في طبق عميق وزيني بالصنوبر وقدمي بجانب الأرمان كبة مقلية أو أرز بالشعيرية أو الفريكة.