الأحد، 19 مارس 2017

برياني الدجاج بجوز الهند

طريقة عمل برياني الدجاج بمذاق خاص وصفة مجربة وشهية جربيها وشاركينا رأيك





التصنيف: أطباق رئيسية
النوع: دواجن
مدة الطهي: 40 دقيقة
العدد: 6 أشخاص

المقـــاديـر:
3 كوب أرز بسمتي 
1/4 كوب ماء ورد أو ماء الكادي
1 ملعقة صغيرة زعفران مفتت
خليط البهارات:
2 ملعقة صغيرة بهارات الكاري
2 ملعقة صغيرة بهارات البرياني
2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 ملعقة صغيرة كمون ناعم
1/2 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
1/2 ملعقة صغيرة هيل ناعم
1 ملعقة صغيرة بابريكا
1 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
1 ملعقة صغيرة كركم
2 قطعة ورق غار
1 عود قرفة
6 حبة هيل
3 ملعقة كبيرة سمن أو زبدة أو 4 ملعقة كبيرة زيت ذرة 
1 حبة كبيرة بصل مفروم
5-6 فص ثوم مهروس
2 ملعقة كبيرة زنجبيل مفروم
2 قرن فلفل أخضر مفروم
3 حبة متوسطة طماطم مقشر ومفروم
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1/2 كوب لبن زبادي(روب)
3 ملعقة كبيرة جوز هند ناعم
1 كيلو دجاج مقطع إلى 8 قطع و منزوع الجلد
1 كوب ماء
1 كوب كزبرة خضراء مفرومة
1/2 كوب نعناع مفروم
لسلق الأرز:
10 كوب ماء
1 ملعقة كبيرة ملح
2 ملعقة كبيرة زيت
2 ورق غار
6 حبة هيل
6 حبة قرنفل
للتقديم:  كزبرة مفرومة/  نعناع مفروم/ مكعبات البطاطا مقلية / شرائح بصل مقلية


طريقة التحضير:
1. إغسلي الأرز بالماء عدة مرات إلى أن يصبح الماء صافيا، إنقعي الأرز في ماء دافىء ومملح لحوالي 30 دقيقة.
2. إنقعي الزعفران بماء الورد أو ماء الكادي واتركيه جانبا.
3. في طبق ضعي الكاري، بهارات البرياني، الملح، الفلفل، الكمون، الكزبرة، الهيل، البابريكا، الشطة والكركم، الغار، القرفة والهيل. 
4. في قدر متوسط ضعي السمن، ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن يذوب السمن ويسخن، أضيفي البهارات، ورق الغار، القرفة والهيل، بإستعمال ملعقة خشبية حمصي البهارات لحوالي دقيقة إلى أن تتصاعد رائحة البهارات الشهية.
5. أضيفي البصل، الثوم، الزنجبيل، الفلفل وقلبي لحوالي دقيقتين لتتحمص المكونات، أضيفي قطع الدجاج قلبي لعدة مرات إلى أن يتشرب الدجاج نكهة البصل والبهارات ويتغير لونه، أضيفي الطماطم، المعجون، الزبادي، جوز الهند، الكزبرة والنعناع،  قلبي المواد واتركيه يطهى لحوالي 15 دقيقة ثم أضيفي كوب من الماء، قلبي قليلا، غطي القدر ودعي الدجاج يطهى على نار هادئة لحوالي 45 دقيقة مع التقليب من وقت لآخر إلى أن ينضج الدجاج ويتبقى فيه قليل من المرق، يمكنك إضافة ربع إلى نصف كوب من الماء إذا كانت بحاجة وكان الخليط جافا.
6. لسلق الأرز: في قدر كبير ضعي الماء، أضيفي الملح، الزيت، الغار، الهيل والقرنفل، ضعي القدر على نار قوية إلى أن يغلي الماء، صفي الأرز من ماء النقع وأضيفيه على الماء المغلي واتركيه لمدة 10-8 دقائق إلى أن تتفتح حبات الأرز ويتضاعف حجمه، ولكن لاينضج الأرز تماما.
7. صفي الأرز مباشرة من ماء السلق في مصفاة سلك ناعمة ودعيه جانبا.
8. أحضري قدر كبير ضعي مقدار ملعقتين من الزيت، سخنيه جيدا، أضيفي نصف كمية الأرز في قاع القدر ثم ضعي خليط الدجاج مع المرق أو الصلصة المتبقية، وزعي بقية الأرز ووزعي مقدار ملعقتين من الزيت على سطح الأرز وخليط الزعفران.
9. غطي القدر، دعيه يطهى على نار هدئة لحوالي 40 دقيقة إلى أن يتسكر الأرز وينضج.
10. قلبي الأرز بالشوكة، إسكبي في طبق تقديم مناسب، زيني بالبطاطس والبصل المقلي، وزعي الكزبرة الخضراء والنعناع،  قدمي برياني الدجاج مع صلصة الدقوس والسلطة الخضراء.