الثلاثاء، 28 فبراير 2017

كيك الشوكلاتة بصلصة الحليب والكاكاو


طريقة عمل كيك الشوكولاتة الرائع من مطبخ ضياء


التصنيف: حلويات
النوع: غربية
مدة الطهي: 30 - 35 دقيقة
العدد: 8 أشخاص


المقـــاديــر:

خليط الكيك:
2 كوب دقيق
2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
1 رشة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
1 ملعقة صغيرة برش برتقال
1/2 كوب زبدة = 8 ملعقة كبيرة 
150 جرام شوكولاتة
5 حبة كبيرة بيض
1 ملعقة صغيرة فانيليا
1/4 1 كوب سكر
صلصة الحليب والكاكاو:
2 ملعقة كبيرة زبدة
1/2 كوب بودرة الشوكولاتة السادة
1 كوب حليب محلى مركز
1 ملعقة صغيرة فانيليا
للتزيين: كرات الشوكولاتة المالتيزرز / شوكولاته فارميسلي

طريقة التحضير:

1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن، سخني الفرن لدرجة حرارة 180، أحضري صينية مستطيلة مقاس 13X9، إدهني الصينية بالزبدة أو السمن، ضعي قليل من الدقيق في القالب وحركي القالب ليتغطى القاع والجوانب بالدقيق، تخلصي من الدقيق الزائد، دعيه جانبا.
2. خليط الكيك:على قطعة من ورق الزبدة أو في وعاء عميق إنخلي الدقيق، البيكنج باودر، البيكربونات، الملح، القرفة والبرش، إتركيه جانبا.
   3. ضعي الزبدة والشوكولاتة في كوب مكيال أو في طبق عميق ثم ضعيه في حمام مائي على نار هادئة، قلبي إلى أن تذوب الشوكولاتة، ضعي الخليط في وعاء الخلاط ودعيه إلى أن يبرد قليلا.
  4. أضيفي البيض، الفانيليا، السكر، ثبتي المضرب الشبكي، شغلي على سرعة متوسطة إلى أن يصبح الخليط ناعما ومتجانسا.
  5. أبعدي المضرب الشبكي، أضيفي خليط الدقيق على خليط الشوكولاتة، بإستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة، قلبي بخفة لتختلط المواد.
  6. في طبق عميق ضعي الدقيق، الباكينج باودر والملح، قلبي بخفة بمضرب شبك يدوي لتختلط المواد. اضيفي الدقيق على خليط الشوكولاتة في وعاء الخلاط وشغلي على سرعة متوسطة.
  7. ضعي الخليط في الصينية وساوي السطح على مستوى واحد.
  8.  ضعي الصينية في الفرن لحوالي ٣٠ دقيقة، إختبري نضج الكيك بعود خشبي صغير، يجب ان يخرج العود نظيفا بعدغرزه في وسط الكيك كدليل على نضج الكيك.
  9. أخرجي الكيك من الفرن ودعيه ليبرد في القالب لعدة دقائق ثم إقلبي الكيك على شبك معدني ليبرد تماما.
  10. في قدر صغير سميك القاعدة ضعي الحليب، الزبدة، بودرة الكاكاو، ضعي القدر على نار هادئة، بإستعمال مضرب شبك يدوي صغير، قلبي إلى أن يغلي وتحصلي على صلصة ناعمة ومتجانسة، أبعدي القدر عن النار. 
  11. وزعي صلصة الكاكاو على الكيك وزيني بحبات المالتيزرز وانثري الفارميسلي
  12. قطعي الكيك إلى مربعات أو مستطيلات على حسب الرغبة.
  13. يمكنك الإحتفاظ بالكيك في وعاء محكم الإغلاق في البراد لوقت التقديم.