الأربعاء، 25 يناير 2017

الأرز المبهر- مطبخ ضياء





  التصنيف: أطباق جانبية
مدة الطهي: 30 دقيقة
العدد: 4 أشخاص


المقـــاديـر:
2 كوب أرز طويل الحبة ( بسمتي)
1/4 كوب زيت ذرة أو 2 ملعقة كبيرة سمن
2 قطعة ورق غار
1عود قرفة
4 حبة هيل
4 حبة قرنفل
1 حبة كبيرة بصل مفروم 
3 كوب ماء أو مرق حار
2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة كمون 
للتزيين: شرائح بصل أخضر / أنصاف طماطم شيري

طريقة التحضير:
    1- إغسلي الأرز عدة مرات ثم إنقعيه في ماء مملح لمدة 30 دقيقة.
    2- في قدر متوسط الحجم سخني الزيت على نار متوسطة، أضيفي ورق الغار، القرفة، الهيل، القرنفل، قلبي إلى أن تتصاعد رائحة البهارات، أضيفي البصل قلبي إلى أن يصبح ذهبي غامق اللون دون أن يحترق.
   3- صفي الأرز، أضيفيه على البصل في القدر، قلبي لمدة دقيقتين لتتغطى حبات الارز بالزيت.
   4- أضيفي الماء أو المرق، أضيفي الملح والكمون، دعي الماء يغلي بقوة إلى أن يتشرب الأرز معظم الماء.
   5- غطي القدر وخففي النار و دعي الأرز يطهي لمدة 30 دقيقة أوإلى أن ينضج تماما.

   6- قلبي الأرز بالشوكة، إسكبي الأرز في طبق التقديم، وزعي شرائح البصل الأخضر، قدميه مع جميع أنواع السمك المقلي، المشوي او مع المرق.