الخميس، 19 يناير 2017

زهرة - قرنبيط بالطحينة - مطبخ ضياء



التصنيف: أطباق جانبية
النوع: مقبلات
مدة الطهي: 20 دقيقة 
العدد: 6 أشخاص


المقـــاديـر: 1 رأس زهرة ( قرنبيط) كبير الحجم مقطع لزهرات متوسطة الحجم 
لتحضير صلصة الطحينة: 

2-3 كوب ماء 
1/ 2 كوب عصير ليمون
1 كوب طحينة ( هردة) 
1 ملعقة صغيرة ملح 
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود 
1/ 2 ملعقة صغيرة كمون ناعم 
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون أو زيت ذرة 
1 حبة متوسطة بصل مفروم 
للقلي: زيت ذرة 
للتقديم : 
مكسرات مقلية - ليمون شرائح - بقدونس مفروم 
طريقة التحضير: 1 - سخني الفرن لدرجة حرارة 180، أحضري طبق فرن مناسب . 
2 - ضعي الزيت في مقلاة واسعة، ضعي المقلاة على نار متوسطة، دعيها إلى أن تسخن. 
3- إقلي الزهرة إلى أن تصبح ذهبية اللون ثم ضعيها على ورق نشاف المطبخ
4 - في قدر متوسط أو مقلاة واسعة ضعي الزيت، أضيفي البصل قلبي إلى أن يصبح ذهبي اللون. 
5- في طبق عميق ضعي الماء ، العصير ، الطحينة ، الملح ، الفلفل والكمون بإستعمال مضرب شبك يدوي صغير قلبي المواد لتحصلي على صلصة ناعمة ومتجانسة أو ضعي جميع المواد في أبريق الخلاط شغلي لتحصلي على صلصة ناعمة.
6- أضيفي صلصة الطحينة فوق البصل في المقلاة، دعي المز يج يغلي لدقيقة واحدة فقط.
7- ضعي الزهرة في طبق الفرن، وزعي الصلصة فوقها ثم أدخلي الطبق إلى الفرن لحوالي 20 دقيقة إلى أن تتسبك. 
8- أخرجي الطبق من الفرن، وزعي المكسرات شرائح الليمون والبقدونس
8- قدمي الطبق ساخنا أو دافئا مع الخبز العربي .