الثلاثاء، 8 نوفمبر 2016

صالونة لحم بالخضار - مطبخ ضياء

                       طريقة عمل الصالونة الهندية باللحم والخضار   

التصنيف: أطباق رئيسية
النوع: لحوم
مدة الطهي: ساعتين
العدد: 6 أشخاص

المقـــاديـر:
1 كيلو لحم مقطع بلا عظم أو بعظم حسب الرغبة
2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 ملعقة صغيرة بهار مشكل
1/2 ملعقة صغيرة بابريكا (فلفل أحمر حلو)
1/2 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
1/2 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
1/2 ملعقة صغيرة كمون ناعم
1/2 ملعقة صغيرة غرام ماسالا
1 ملعقة صغيرة كاري
3 ملعقة كبيرة زيت ذرة أو 2 ملعقة كبيرة سمن
1 عود قرفة (دارسين)
5-6 حبة هيل
1 ملعقة صغيرة كمون حب
1 ملعقة صغيرة كزبرة حب
4-3 قطعة ورق غار
2 حبة لومي
1 حبة كبيرة بصل مفروم
3 فص ثوم مهروس
1 ملعقة كبيرة زنجبيل مبروش
2-1 قرن فلفل حار حسب الرغبة
3 حبة كبيرة طماطم مقشر ومفروم
4 ملعقة كبيرة معجون طماطم
2 كوب ماء
1 ملعقة صغيرة ملح
2 حبة كبيرة كوسا مقطع مكعبات متوسطة
2 حبة كبيرة بطاطا مقشر ومقطع مكعبات
2 حبة كبيرة جزر مقشر ومقطع
2 حبة متوسطة فلفل أخضر حلو مقطع مربعات
2 كوب بامية
2 كوب بازيلاء
1 كوب تمر هندي ( الصبار)
1 كوب كزبرة خضراء مفروم
للتزيين: كاجو مقلي


طريقة التحضير:

   1. في طبق صغير ضعي، الملح، الفلفل، البهار، البابريكا، الشطة، الكزبرة، الكمون، غرام ماسالا والكاري، قلبي جميع البهارات لتختلط جيدا.


   2. في طبق واسع ضعي اللحم، انثري نصف كمية البهارات على قطع اللحم واحتفظي بالبقية، قلبي ليتغطى اللحم بالبهارات.


  3. في قدر واسع ضعي الزيت سخني على نار قوية، أضيفي اللحم على دفعات إلى أن يتحمص ويصبح لونه غامق، أخرجي اللحم ضعيه جانبا.


  4. إلى نفس القدر ضعي البصل قلبي لعدة دقائق إلى أن يصبح لونه ذهبي غامق، أضيفي الثوم، الزنجبيل والفلفل، قلبي ليذبل قليلا، أضيفي القرفة، الهيل، الكمون، الكزبرة، الغار واللومي، قلبي قليلا لتتصاعد رائحة البهارات.




  5. أعيدي اللحم، أضيفي الطماطم،المعجون، قلبي لتختلط المواد جيدا، أضيفي الماء، الملح وبقية البهارات، دعي المرق يغلي على نار قوية، غطي القدر ثم خففي النار ودعي اللحم يطهى على نار هادئة لحوالي 90 دقيقة إلى أن ينضج اللحم. 







  6. أضيفي الكوسا، البطاطا، الجزر، الفلفل، البامية والبازيلاء، أضيفي التمر هندي، قلبي قليلا، غطي القدر ودعيه يطهى على نار هادئة لحوالي 30 دقيقة أو إلى أن تنضج الخضار. 

7. أضيفي الكزبرة الخضراء وقلبي قليلا، دعيه يطهى لدقيقة.


     8. في طبق التقديم إسكبي صالونة اللحم والخضار، وزعي الكاجو المحمص وقدميها ساخنة إلى جانب الأرز بالزعفران.


*يمكنك التنوع بالخضار حسب المتوفر لديك ( كوسا / جزر / قرع / فاصولياء خضراء / بامية / باذنجان / بازيلاء).









زهرة (قرنبيط) بصلصة الطحينة - مطبخ ضياء

طريقة عمل قرنبيط بصلصة الطحينة (الهردة) - مطبخ ضياء



التصنيف: أطباق جانبية
النوع: مقبلات 
العدد: 6 أشخاص

المقـــاديـر:
1 رأس زهرة متوسط الحجم مقطع لزهرات صغيرة
صلصة الطحينة:
1/4 كوب طحينة (هردة)
3 ملعقة كبيرة لبن زبادي
1/4 كوب عصير ليمون
2 فص ثوم مهروس
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة كمون ناعم
1/2 كوب ماء
زيت للقلي
للتقديم: كزبرة خضراء مفرومة / رمان حب / شطة مجروشة


طريقة التحضير:
   1. في مقلاة عميقة ضعي الزيت بحيث يكون بإرتفاع 2 بوصة تقريبا ثم سخنيه على نار متوسطة، ضعي الزهرة في الزيت وانتظري لعدة دقائق لتحمر ثم اقلبي بخفة على الجهة الثانية إلى أن تصبح الزهرة ذهبيه اللون، بإستعمال ملعقة ذات ثقوب إنقلي الزهرة على ورق المطبخ ليمتص الزيت الزائد، اتركيها جانبا .
لتحضير صلصة الطحينة:
   2. في طبق عميق ضعي الطحينة، الزبادي، العصير، الثوم، الملح، الكمون أضيفي الماء حسب الكثافة التي ترغبيها، بإستعمال مضرب شبك يدوي صغيرأو شوكة قلبي المواد لتحصلي على صلصة ناعمة ومتجانسة، دعيها جانبا.
   3. في طبق مناسب للتقديم ضعي الزهرة ثم وزعي الصلصة فوقها.

   4. وزعي الكزبرة المفرومة، حب الرمان وانثري الشطة المجروشة.
   5. ضعي الطبق في البراد ليصبح باردا ويطيب طعمه أو يمكنك تقديمه مباشرة، قدمي بجانب الزهرة الخبز العربي.




وعواااافي وهنا