الثلاثاء، 10 مايو 2016

برغل مفلفل بالطماطم - مطبخ ضياء





التصنيف: أطباق جانبية
النوع: حبوب
مدة الطهي: 30 دقيقة
العدد: 4 أشخاص

المقـــاديــر :
1/2 1 كوب برغل خشن 
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون

2 ملعقة كبيرة زبدة
1 حبة متوسطة بصل مفروم

1 حبة متوسطة فلفل أخضر حلو مقطع لمربعات صغيرة
1 حبة متوسطة فلفل أحمر حلو مقطع لمربعات صغيرة
1 قرن صغير فلفل حار شرائح

1 حبة كبيرة طماطم مقشر ومفروم
4 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1 ملعقة صغيرة ملح

1 ملعقة صغيرة بابريكا (فلفل أحمر حلو)
1/2 ملعقة صغيرة شطة مجروشة (حسب الرغبة)
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود

1/2 ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
1/4 2 كوب ماء

طريقة التحضير:

1. إغسلي البرغل عدة مرات وانقعيه لحوالي 10 دقائق، إغسليه مرة أخرى وضعي في مصفاة للتخلص من الماء، دعيه جانبا.
2. في قدر متوسط الحجم ضعي الزيت والزبدة على نار متوسطة، دعي الزبدة لتذوب، أضيفي البصل، بإستعمال ملعقة خشبية قلبي البصل إلى أن يصبح ذهبي اللون.
3. أضيفي الفلفل الأخضر، الفلفل الأحمر والقرن الحار، الطماطم، قلبي لتختلط المواد وتلين.
4. أضيفي الملح، البابريكا، الشطة، الفلفل الأسود والقرفة، قلبي ثم أضيفي المعجون و البرغل، قلبي لثواني ليختلط البرغل، أضيفي الماء، دعي البرغل والماء إلى أن يغلي بقوة ويتشرب البرغل معظم الماء، غطي القدر، دعيه يطهى على نار هادئة لحوالي 30 دقيقة إلى أن ينضج البرغل.
5. قلبي البرغل بخفة ثم إسكبي في طبق التقديم.