الأحد، 17 أبريل 2016

حلى التمر البارد مع صلصة التوفي

تعرفي على حلى التمر البارد الغني بطعم التمر مع صلصة التوفي اللذيذ - مطبخ ضياء



التصنيف: حلويات
النوع: غربية
العدد: 8 أشخاص

المقـــاديـر:

صلصة التوفي:
1/2 كوب سكر
1 ملعقة كبيرة ماء
1/4 كوب كريمة سائلة
1/2 2 كوب بسكويت دايجستف مطحون
1/2 كوب زبدة لينة
2 ملعقة كبيرة قشطة (قيمر)
1 كوب تمر منزوع النوى ومفروم
1 كوب ماء 
100 جرام جبن كريمي لين (فيلادلفيا أو 6 قطع جبن كيري)
1 ظرف بودرة دريم ويب
1 باكيت كبير بودرة كريم كراميل
1/2 كوب حليب
للتزيين: كرات الشوكولاته المالتيزرز 


طريقة التحضير:
طريقة تحضير التوفي:
1. في كسرولة ستانلس ستيل صغير ضعي السكر والماء، ضعي القدر على نار متوسطة، بإستعمال ملعقة خشبية قلبي ليختلط السكر مع الماء ثم خففي النار واتركيها على نار هادئة لحوالي 5 دقائق قلبي الخليط بهدوء إلى أن يصبح السكر ذهبي اللون، أضيفي الكريمة مع التحريك المستمر لتتجانس الكريمة مع السكر لتحصلي على صلصة كراميل فاتح اللون.
 2. في قدر ستانلس ستيل صغير ضعي الماء والتمر، ضعي القدر على نار متوسطة بإستعمال ملعقة خشبية قلبي التمر لحوالي دقيقتين إلى أن يغلي التمر ويلين وتحصلي على خليط ناعم، أبعدي القدر عن النار، دعي التمر جانبا إلى أن يبرد.
3. أحضري طبق بايركس أو قالب مناسب للتقديم ذو حافة عالية ضعيه جانبا.
4. في طبق عميق ضعي البسكويت، الزبدة والقيمر، قلبي بأطراف أصابعك ليتشرب البسكويت الزبدة والقيمر، وزعي الخليط في الطبق ليغطي قاع الطبق، إضغطي عليه كي يتماسك، ضعي في البراد. 
5. في وعاء الخلاط أو في إبريق الخلاط، ضعي الجبن، بودرة الكريمة، الكريم كراميل والحليب، ثبتي المضرب الشبكي شغلي على سرعة متوسطة إلى أن يصبح الخليط كريمي وهش.
6. أضيفي خليط التمر والماء فوق خليط الجبن، شغلي إلى أن يختلط المزيج تماما.
7. وزعي الخليط فوق البسكويت في الطبق، ساوي سطح الطبق، ضعي في البراد لحوالي ساعتين ليبرد ويتماسك. 
8. وزعي صلصة الكراميل على سطح الحلى، وزعي كرات شوكولاتة المالتيزرز، وقدميها باردة.

*   * يمكنك اعتماد صلصة التوفي كوصفة أساسية والتجهيز المسبق لها وحفظها بالبراد  لحين الإستخدام لعمل العديد من أطباق الحلويات والكيك.
   * يمكنك استخدام صلصة الكراميل الجاهزة.