السبت، 26 مارس 2016

فول باللبن (الزبادي) والطحينة - مطبخ ضياء

لطبق الفول مذاق خاص إليكم طريقة تحضير فول باللبن والطحينة على الطريقة السورية من مطبخ ضياء للفطور والعشاء أو على المائدة الرمضانية طبق مقبلات  ولا أطيب 






التصنيف: أطباق جانبية ومقبلات
النوع: بقول
العدد: 4 أشخاص

المقـــاديـر:
1/2 كيلو فول مسلوق أو 2 علبة فول جاهز
1 حبة طماطم كبيرة مفروم
1/2 كوب بقدونس مفروم
1 كوب لبن زبادي
3-4 ملعقة كبيرة طحينة (هردة)
3 فص ثوم مهروس
3-4 ملعقة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة ملح
للتزيين: طماطم مفروم/ بقدونس مفروم/ بابريكا (فلفل أحمر حلو) زيت زيتون

طريقة التحضير:

1. سخني الفول مع المرق على نار متوسطة ثم صفيه من ماء السلق.
2. في طبق عميق ضعي الزبادي، الطحينة، الثوم، عصير الليمون والملح، قلبي المواد لتختلط.
3. أضيفي الفول على خليط اللبن وقلبي ليختلط.
4. إسكبي الفول في طبق تقديم مناسب، وزعي الطماطم والبقدونس، إنثري البابريكا ووزعي زيت الزيتون.
5. قدمي بجانب الطبق البصل الأخضر، الجرجير، النعناع الأخضر، البصل الأخضر والمخللات، ويقدم مع الخبز الإيراني أو الخبز العربي.

يمكنك تقديم الفول باللبن والطحينة بطريقة أخرى:
ضعي الفول على خليط الزبادي في الطبق، أضيفي نصف كمية الطماطم والبقدونس ثم قلبي لتختلط المكونات، إسكبي خليط الفول في الطبق وزينيه ببقية الطماطم والبقدونس والبابريكا ثم وزعي زيت الزيتون.








وصحتين