الاثنين، 14 مارس 2016

داود باشا - مطبخ ضياء

طريقة طهي كفتة داود باشا بصلصة الطماطم من المطبخ الدمشقي والشامي 



التصنيف: أطباق رئيسية 
النوع: لحوم
مدة الطهي: 25 دقيقة
العدد: 6 أشخاص


المقـــاديـر:
خليط الكفتة:
500 جرام لحم مفروم ناعم أو لحم كفتة جاهز
1 حبة بصل متوسط الحجم مبروش أو مفروم ناعم جدا
1/4 كوب بقدونس مفروم ناعم 
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود 
1 ملعقة صغيرة بهار لحم
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة (نباتي)
2 ملعقة كبيرة زبدة
صلصة الطماطم:
1 حبة متوسطة بصل شرائح
2-3 ملعقة كبيرة معجون طماطم
3 كوب ماء
1 ملعقة صغيرة ملح
3 ملعقة كبيرة دبس رمان
2-3 ملعقة بقدونس مفروم
للتزيين: بقدونس مفروم / صنوبر مقلي





 طريقة التحضير:
1. في طبق عميق ضعي اللحم، البصل، البقدونس، الملح، الفلفل وبهار اللحم، قلبي المواد مع دعك اللحم ليختلط جيدا ثم شكليها إلى كرات صغيرة بحجم حبة الجوز أو حسب الرغبة.



 2. في قدر أو مقلاة واسعة ضعي الزيت والزبدة، سخنيه على نار متوسطة إقلي كرات اللحم إلى أن يجف ماؤها وتصبح ذهبية اللون، أخرجي كرات اللحم ضعيها في طبق جانبا.


 3. بنفس القدر أو المقلاة ضعي البصل، قلبي إلى أن يلين، أضيفي معجون الطماطم، الماء والملح، دعي الصلصة على نار متوسطة إلى أن تغلي.


 4. أضيفي كرات اللحم إلى الصلصة ثم إتركيها لحوالي 15 دقيقة إلى أن تتسبك الصلصة وينضج اللحم، أضيفي دبس الرمان دعيه يغلي لمدة 5 دقائق ثم أضيفي البقدونس واتركيه يغلي لدقيقة فقط.
 5. إسكبي داود باشا في طبق التقديم، وزعي البقدونس والصنوبر.


 6. قدمي داود باشا مباشرة مع الأرز الأبيض.




والف صحة وهنا