الثلاثاء، 23 فبراير 2016

#سمك_ مشوي#مطبخ _ضياء

لعشاق أطباق المأكولات البحرية والسي فود طريقة سمك مشوي بالفرن يمكنك تحضيره بسهولة وبساطة ويعتبر السمك وجبة غذاء غنية بالمعادن والفيتامينات و البروتينيات



التصنيف: أطباق رئيسية
النوع: بحريات
مدة الطهي: 60 دقيقة
العدد: 4-5 أشخاص

المقـــاديـر:
1 سمكة متوسطة الحجم هامور أو بالول أو أي نوع آخر مناسب للشوي
3 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 ملعقة صغيرة كمون ناعم
2 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
2 ملعقة صغيرة بهار سمك
2 ملعقة صغيرة كركم
2 ملعقة صغيرة بابريكا (فلفل أحمر حلو بودرة)
1 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
الحشو:
1 حبة متوسطة بصل مقطع أرباع
1 كوب جوز
1/4 كوب دبس فليفلة (معجون الفلفل الحار أو الحلو) حسب الرغبة
1 حبة متوسطة فلفل أحمر حلو مقطع
8-6 فص ثوم
1 قطعة صغيرة زنجبيل 
2 قرن فلفل أخضر حار 
1/2 كوب زيت زيتون
2 حبة كبيرة جزر مبروش
2 كوب كزبرة خضراء مفرومة
2-3 ملعقة كبيرة شبت مفروم حسب الرغبة
1 كوب فلفل أخضر حلو مفروم
3/4 كوب عصير ليمون
3 حبة ليمون شرائح
للشوي: زيت زيتون


طريقة التحضير:

1. بإستعمال سكين حادة إفتحي السمكة من جهة البطن، نظفي السمك جيدا، ثم انثري كمية من الدقيق، الملح، والقليل من الخل وادعكيها من الداخل والخارج ثم اغسليها بالماء البارد عدة مرات، ثم ضعيها في مصفاة للتخلص من الماء تماما، ضعيها في صينية فرن واسعة.
2. في طبق صغير ضعي الملح، الفلفل، الكمون، الكزبرة، البهار، الكركم، البابريكا والشطة المجروشة، قلبي البهارات لتختلط.
3. انثري نصف مقدار البهارات على السمك من الجهتين ليتغطى تماما.  
4. ضعي الخليط على السمكة لتغطيها تماما، غلفي السمكة بقطعة من النايلون وضعي في البراد لمدة ساعة أو لعدة ساعات.
5. في وعاء محضرة الطعام ضعي البصل، الجوز، دبس الفليفلة، الفلفل الأحمر، الثوم، الزنجبيل والقرن، شغلي على مراحل متقطعة لتختلط المواد، مع إستمرار التشغيل ومن خلال فتحة التغذية أضيفي زيت الزيتون بالتدريج لتحصلي على صلصة متجانسة.
6. في كسرولة أو مقلاة، ضعي خليط الجوز، بإستعمال ملعقة خشبية شوحي الخليط لحوالي دقيقة، أبعدي الكسرولة عن النار، أضيفي الجزر، الكزبرة، الشبت، الفلفل الأخضر وبقية خليط البهارات، أضيفي عصير الليمون و قلبي لتختلط المواد جيدا.
7. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن، سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م،أحضري صينية فرن بحجم السمكة، بطني الصينية بقطعة من ورق الألمنيوم.
8. في صينية الفرن ضعي نصف كمية شرائح الليمون ثم ضعي السمكة فوقها، وزعي الحشوعلى السمكة، ضعي فوقها شرائح الليمون ووزعي زيت الزيتون، غلفي السمك بورق الألمنيوم.
9. ضعي السمكة في الفرن لمدة 60 دقيقة لتنضج تماما، إنزعى ورق القصدير في نهاية مدة الشوي وضعي السمكة تحت الشواية مباشرة لدقائق فقط لتتحمر قليلا، لاتبالغي في المدة لكي لايجف السمك، قدمي السمك مباشرة.








* ضعي كوبين من الماء في أسفل الصينية وقت الشوي لكي لاتحترق الصينية.
* أثناء عصر الليمون لاترمي القشور إستخدميه في تتبيل السمك فيكسبه رائحة وطعم في آن واحد.


وعوااااااافي وهنا