الاثنين، 15 فبراير 2016

تورتة المارشميلو من مطبخ ضياء


من مطبخ ضياء 
و بخطوات بسيطة وسهلة يمكنك صنع تورتة من مطبخك تورتة إسفنجية وهشة بالمارشميلو اللذيذ لمناسباتك السعيدة


التصنيف: حلويات
النوع: غربية
مدة الطهي: 20-25 دقيقة
العدد: 8 أشخاص


المقـــاديـر:

خليط التورتة:
1/2 1 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1 رشة صغيرة ملح
1/4 كوب زبدة 
6 حبة كبيرة بيض
2 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
1 كوب سكر ناعم الحبيبات
الكورن سيرب (شراب الذرة أو الجلوكوز) يمكنك استبداله بالقطر(الشيرة)
للتزيين: 2 كوب كريمة سائلة مبردة
1/4 كوب سكر ناعم بودرة منخول
1 ملعقة صغيرة فانيليا
1 كيس مارشميلو ملون حجم صغير


طريقة التحضير:

1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن، سخني الفرن لدرجة حرارة 180م
2. أحضري 2 قالب صغير مقاس 9 بوصة، إدهني القوالب بطبقة خفيفة من السمن أو الزبدة، ضعي قطعة من ورق الزبدة في قاع كل قالب، بطني القوالب بالدقيق ثم إقلبي القوالب وهزيها جيدا للتخلص من الدقيق الفائض، ضعي القوالب جانبا.
3. خليط الكيك: على قطعة من ورق الزبدة أو في وعاء عميق إنخلي الدقيق، البيكنج باودر والملح، دعيه جانبا.
4. في قدر صغير سخني الزبدة إلى أن تذوب جيدا.
5. في وعاء الخلاط ضعي البيض، الفانيليا والسكر، ثبتي المضرب الشبكي، شغلي الخلاط لحوالي 3-5 دقائق إلى أن يتضاعف حجم البيض ويصبح لونه أصفر فاتح.
6. أبعدي وعاء الخلاط، أضيفي الزبدة المذابة بهدوء فوق خليط البيض، بإستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة قلبي المواد بخفة لتختلط، أضيفي خليط الدقيق ثم قلبي بواسطة الملعقة البلاستيكية العريضة من الأسفل إلى الأعلى.
7. وزعي خليط الكيك بالتساوي في القوالب.
8. إخبزي الكيك بالفرن لحوالي 20-25 دقيقة، اختبري نضجه بعود خشبي صغير بعد غرزه في وسط الكيك يجب أن يخرج العود نظيفا كدليل على نضجه.
9. أخرجي الكيك من الفرن، دعيه ليبرد قليلا ثم إقلبيه على شبك معدني ليبرد تماما. 
10، بإستعمال سكين منشارية إقطعي كل قالب إلى نصفين، ليصيح لديكي 4 شرائح من الكيك.
11. لتجهيز الكريمة: في وعاء الخلاط ضعي الكريمة، السكر والفانيليا، ثبتي المضرب الشبكي، شغلي الخلاط على سرعة متوسطة إلى أن يتضاعف حجم الكريمة ويصبح قوامها هش.
12. تخلصي من ورق الزبدة الملاصق للكيك، أحضري قاعدة كرتونية أو أحضري  طبق تقديم مناسب للتورتة، ضعي عليها شريحة من الكيك وزعي عليها بعض من شراب السكر، ضعي مقدار من الكريمة، ضعي فوقها طبقة ثانية من الكيك مع الضغط عليها قليلا، بإستعمال فرشاة عريضة إمسحي بطبقة خفيفة من السيرب، وزعي الكريمة، كرري ذلك مع بقية الطبقات إلى تنتهي، إضغطي بخفة على القوالب لتلتصق، ضعي كريمة على سطح الكيك، بإستعمال سكين معدنية عريضة وزعي الكريمة جيدا على جوانب وسطح الكيك ليتغطى تماما بالكريمة.
13. وزعي حبات المارشميلو بالترتيب على حواف التورتة ويمكنك تغطيتها كاملة بالمارشميلو أو( زيني التورتة بوردات من عجينة السكر أو زينيها على حسب الرغبة بما يحلو لك).
14. ضعي التورتة في البراد ليطيب طعمها ثم قدميها بمناسباتك السعيدة.







* يمكنك تزيين التورتة بما يحلو لك من الفواكه والشوكولاتة والحلويات الملونة أو الفارميسلي.