الأحد، 22 نوفمبر 2015

تورتة للمناسبات السريعة - مطبخ ضياء


طريقة عمل تورتة للمناسبات والحفلات السريعة بطريقة سهلة وبسيطة من مطبخ ضياء 



التصنيف: حلويات
النوع: غربية
مدة الطهي: 25 دقيقة
العدد: 8 أشخاص

المقـــاديـر:
خليط التورتة:
1/2 2 كوب دقيق 
1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1/4 ملعقة صغيرة ملح
1 كوب زبدة لينة
2 كوب سكر ناعم الحبيبات
4 حبة كبيرة بيض
2 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
1 كوب حليب
للتزيين:
2 علبة كريمة سائلة باردة
6 ملعقة كبيرة سكر ناعم بودرة منخول
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
أصابع شوكولاتة / كرات الشوكولاتة / حلوى ملونة

طريقة التحضير:

1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن، سخني الفرن لدرجة حرارة 180م.
2. أحضري قالبين مستديرين بمقاس 9 بوصة، إدهني قاع وجوانب القالب بالزبدة أو بالسمن ثم بطني القوالب بقطعة من ورق الزبدة في قاع كل قالب، رشي القوالب بقليل من الدقيق ثم تخلصي من الدقيق الفائض، إتركيه جانبا.
3. على قطعة من ورق الزبدة أو في طبق عميق إنخلي الدقيق، البيكنج باودر والملح، إتركيه جانبا.
4. في وعاء الخلاط ضعي الزبدة، السكر، البيض والفانيليا، ثبتي المضرب الشبكي وشغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة 3 دقائق.
5. أضيفي خليط الدقيق بالتبادل مع الحليب وشغلي الخلاط لحوالي دقيقة، إسكبي خليط الكيك في القالبين بالتساوي.
6. إخبزي الكيك لمدة 25-30 دقيقة إلى أن يصبح لونه ذهبي، اختبري نضجه بعود خشبي صغير بعد غرزه في وسط الكيك يجب أن يخرج العود نظيفا كدليل على نضجه.
7. أخرجي القوالب من الفرن، دعيها لمدة دقيقتين ثم إقلبيها على شبك معدني، دعي الكيك إلى أن يبرد تماما.
8. لتجهيز الكريمة: في وعاء الخلاط ضعي الكريمة، السكر والفانيليا، ثبتي المضرب الشبكي شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لحوالي دقيقتين إلى أن تبدأ بالتماسك و يتضاعف حجمها وتحصلي على كريمة هشة.
9. لتشكيل التورتة: تخلصي من ورق الزبدة الملتصق بالكيك، أحضري قاعدة كرتونية أو طبق تقديم واسع وضعي عليه قالبا من الكيك ثم وزعي فوقة مقدار من الكريمة ثم ضعي القالب الثاني على الكريمة واضغطي بخفة على قالبي الكيك ليلتصقا ببعض ثم وزعي بقية الكريمة، بإستعمال سكين معدنية عريضة وزعي بقية الكريمة على سطح الكيك وجوانبه ليتغطّى تماما بالكريمة، ثم رصي أصابع الشوكولاتة على حواف التورتة بشكل جذّاب وزيني سطح التورتة بكرات الشوكولاتة وحلى ملون، ويمكنك تزيين التورتة على حسب المناسبة وحسب الرغبة.
10. ضعي التورتة في البراد ليطيب طعمها عند تقديمها.




والف صحة