الاثنين، 9 نوفمبر 2015

حراق إصبعوا بالعجين - مطبخ ضياء

تعرفي على الطريقة الأصلية لطهي الحراق بإصبعوا الشهية والمشهورة في المطبخ الشامي والذي يعتبر من أحد الأطباق الغنية بالعناصر الغذائية والشهية التي سيحبها جميع أفراد العائلة .




التصنيف: أطباق جانبية
النوع: معجنات
مدة الطهي: 40 دقيقة
العدد: 8- 10 أشخاص

المقـــاديـر:
العجينة:
 3 كوب دقيق 
1 ملعقة صغيرة ملح
 1/4 1 كوب ماء
لسلق العدس:
2 كوب عدس بني
10 كوب ماء
1 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة صغيرة كمون ناعم
1 باكيت تمر هندي (منقوع ومصفى)
1/4 كوب عصير ليمون
1/4 كوب دبس رمان
1 رأس ثوم مهروس
2-3 حزمة كزبرة خضراء مفروم خشن
1/4 كوب زيت زيتون
3 رغيف خبز عربي مقطع لمربعات صغيرة
3 حبة كبيرة بصل مقطع لجوانح رقيقة
للقلي: زيت ذرة
للتقديم: مخللات / بصل أخضر / جرجير/ فجل أحمر




طريقة التحضير:
1. العجينة: في وعاء الخلاط ضعي الدقيق، الملح، الماء، ثبتي مضرب العجين، شغلي على سرعة متوسطة لحوالي 2-3 دقيقة إلى أن تحصلي على عجينة مطاطية تنفصل عن جوانب الخلاط، ضعي العجينة في طبق غطيها بقطعة من النايلون ودعيها ترتاح لحوالي 15 دقيقة.
2. على سطح مرشوش بالدقيق، ضعي العجينة وانثري عليها قليلا من الدقيق ثم إفردي العجينة بالنشابة(الشوبك) بسماكة 1/4 سم وبإستعمال قطاعة البيتزا أو سكين حادة قطعيها إلى شرائط طولية ثم لمربعات صغيرة أو إفرديها إلى أن تصبح رقيقة وانثري على سطح العجينة قليلا من الدقيق ولفي العجينة على شكل رول، بإستعمال سكين حادة قطعي العجينة لشرائح رقيقة ثم فككي شرائح العجين عن بعضها لتحصلي على أشرطة رقيقة من العجين، إنثري الدقيق فوقها وقلبي ثم ضعيها في صينية واسعة واتركيها جانبا. 
3. لسلق العدس: في قدر عميق ضعي العدس، إغمريه بالماء ودعيه على نار متوسطة إلى أن يغلي، غطي القدر ودعي العدس يسلق لحوالي25 دقيقة إلى أن يقترب من النضج.
4. أضيفي الملح، الكمون، التمر هندي، عصير الليمون ودبس الرمان، قلبي قليلا ليغلي.
5. إنخلي العجين في مصفاة للتخلص من الدقيق الفائض، أضيفي العجين بالتدريج  لكي لايلتصق العجين ببعضه، قلبي المواد من حين لآخر إلى أن ينضج العجين.
6. في مقلاة عميقة ضعي الزيت بإرتفاع 2 بوصة، سخنيه على نار متوسطة ثم إقلي مربعات الخبز إلى أن تصبح ذهبية اللون، بإستعمال ملعقة ذات ثقوب أخرجي الخبز وانقليه على طبق عليه قطعه من ورق المطبخ للتخلص من الزيت الفائض، ضعيه جانبا ثم إقلي البصل بنفس الزيت ليصبح ذهبي اللون، أخرجيه وضعيه جانبا.
7. أضيفي ربع كميه البصل المقلي فوق خليط العدس والعجين في القدر مع التقليب جيدا ليختلط واحتفظي ببقية البصل للتزيين.
8. أضيفي نصف كمية الثوم والكزبرة فوق خليط العدس وقلبي.
9. سخني زيت الزيتون ثم خذي حوالي 3 ملاعق من زيت المقلي فيه البصل وصبيه فوق العدس ودعيه يغلي لثواني.
10. في طبق عميق ضعي بقية الثوم والكزبرة وافركيهم بأطراف أصابعك ليمتزجوا جيدا.
11. إسكبي الحراق بإصبعوا في أطباق فردية أو طبق تقديم مناسب وزينيه بالخبز المقلي والبصل والثوم والكزبرة وحبوب الرمان.
12. قدمي الحراق إصبعوا ساخنا أو دافئا وبجانبه المخللات والبصل الأخضر، الجرجير والفجل.



* إذا كنتي ترغبي بحراق إصبعوا فاتح اللون يمكنك الإستغناء عن الدبس الرمان بزيادة كمية الليمون. 
* لطهي حراق إصبعو سريع يمكنك إستبدال العجين بمعكرونة رقائق مربعات أو على حسب الرغبة بشرط أن تكون صغيرة الحجم.
* للحصول على بصل مقرمش وشهي قبل قليه إنثري الدقيق على البصل وقلبيه ثم إقليه على مراحل ولاتضعي كمية كبيرة إلى أن يصبح ذهبي اللون.
* للتزيين: يمكنك إستبدال الخبز المقلي بدوائر العجين المقلية وذلك بزيادة كمية العجين وفرديها بالشوبك وتقطعيها بالكشتبان لدوائر صغيرة ثم تقليها.


الكُشْتِبَان هو عبارة عن قِمَع صغير يغطِّي طرف الإصبع عند الخياطة ليقي الإصبع وَخْز الإبرة 

والف صحة وهنا