الثلاثاء، 20 أكتوبر 2015

دجاج بالفرن بصلصة الفلفل والريحان

لكل محبي أطباق وصواني الفرن إليكم وصفة الدجاج الشهية وصفة لذيذة ومكوناتها سهلة 




التصنيف: أطباق رئيسية
النوع: دواجن
مدة الطهي: 60 دقيقة
العدد: 4 أشخاص

المقـــاديـر:
 1 كيلو دجاج مقطع 
4 حبة متوسطة بطاطس مقطع حسب الرغبة
صلصة الفلفل والريحان:
1 حبة كبيرة فلفل أحمر حلو مشوي 
6 فص ثوم 
1 قطعة صغيرة زنجبيل
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1 ملعقة كبيرة خردل (مستردة)
2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 ملعقة صغيرة بهارات دجاج
1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو (بابريكا)
1/2 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
1/2 ملعقة صغيرة أوريغانو
10 أوراق ريحان أخضر
1/4 كوب عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 كوب ماء
2 قطعة ورق غار
4 حبة هيل
للتزيين: ليمون شرائح / ريحان مفروم


طريقة التحضير:
1. أحضري طبق فرن متوسط الحجم مناسب للمائدة.
2. في طبق زجاجي صغير ضعي الملح، الفلفل، البهارات،البابريكا، الشطة والأوريغانو، قلبي لتختلط البهارات.
3. ضعي الدجاج في الطبق ووزعي البطاطس حول الدجاج، إنثري نصف كمية البهارات على الدجاج والبطاطس واحتفظي بالبقية للصلصة.
4. في محضرة الطعام ضعي الفلفل، الثوم، الزنجبيل، معجون الطماطم، الخردل، وبقية البهارات، الريحان وعصير الليمون، شغلي على سرعة متوسطة لتحصلي على صلصة ناعمة، أضيفي الزيت بالتدريج إلى أن تختلط المواد وتصبح الصلصة متجانسة، أضيفي الماء وقلبي الصلصة جيدا.
5. وزعي الصلصة على الدجاج وقلبيه ليتغطى بالصلصة تماما ثم أضيفي ورق الغار والهيل، غطي الطبق، ضعيه بالثلاجة لعدة ساعات أو ليلة كاملة.
6. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن، سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م. 
7. أخرجي الطبق من البراد، غطي الطبق بقطعة من ورق الألمنيوم.
8. ضعي الطبق في الفرن لمدة ٦٠ دقيقة إلى أن ينضج الدجاج.
9. زيني الطبق بأوراق الريحان المفروم وشرائح الليمون.
10. قدمي الدجاج ساخنا مع الخبز أو الأرز الأبيض.



















وبالهنا والشفا