الأحد، 11 أكتوبر 2015

الهيطلية - مطبخ ضياء



 الهيطلية طبق حلو بارد سهل وسريع يشبه المهلبية يقدم مع القطر ويمكنك التجهيز المسبق لتقدميه باردا



التصنيف: حلويات
النوع: عربية
مدة الطهي: 10 دقائق
العدد: 6 أشخاص



المقـــاديـر:
4 كوب حليب 
5 ملعقة كبيرة نشا
1/4 ملعقة صغيرة مستكة مطحونة
2 ملعقة كبيرة ماء زهر
للتقديم: قطر/ شربات
للتزيين: فستق حلبي مجروش أو مكسرات على حسب الرغبة


طريقة التحضير:

1.  أحضري طبق تقديم شفاف متوسط الحجم أو أطباق تقديم فردية.
2. الهيطلية: في قدر متوسط الحجم ضعي الحليب، النشا، بإستعمال مضرب شبك يدوي قلبي المواد إلى أن يذوب النشا.
3. ضعي القدر على نار متوسطة، باستعمال ملعقة خشبية قلبي الحليب إلى أن يغلي ويصبح قوامه سميك، أضيفي المستكة وماء الزهر مع إستمرارية التقليب لمدة دقيقتين وتتكون الهيطلية.
4. إسكبي الهيطلية في الأطباق، دعيها لتبرد قليلا ثم ضعيها في البراد لعدة ساعات لتبرد تماما.
5. زيني الهيطلية بالمكسرات على حسب الرغبة، لوز مجروش، بندق مجروش أو جوز الهند.
6. عند التقديم إسكبي القطر فوق الهيطلية وقدميها باردة.


وصحتين وهنا