الأربعاء، 13 مايو 2015

قالب فطيرة التفاح

طريقة سهلة وبسيطة لعمل قالب فطيرة التفاح اللذيذة من مطبخ ضياء




التصنيف: حلويات
النوع: غربية
مدة الطهي: 20-25 دقيقة
العدد: 6-8 أشخاص



المقـــاديـر:
العجينة:
1/2 1 كوب دقيق
1/2 كوب سكر ناعم بودرة
1/4 ملعقة صغيرة ملح
1/2 كوب (100) جرام زبدة مثلجة ومقطعة
1 حبة كبيرة صفار بيض
1 ملعقة صغيرة فانيليا
1-2 ملعقة صغيرة ماء
الطبقة العلوية:
6 حبة متوسطة تفاح مقطع شرائح رقيقة
1-2 ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
للتلميع: 3-4 ملعقة كبيرة مربى المشمش 


طريقة التحضير:
1. أحضري قالب متحرك القاعدة أو صينية مقاس 9 بوصة، إدهني قاع القالب وجوانبه بالزبدة ثم إنثري كمية من الدقيق، حركي القالب لتتغطى الجوانب بالدقيق جيدا، تخلصي من الدقيق الزائد، دعيه جانبا. 
   2. في وعاء محضرة الطعام ثبتي الشفرة الفولاذية، ضعي الدقيق، السكر، الملح شغلي لثواني لتختلط، أضيفي الزبدة وشغلي إلى أن يصبح الخليط مثل فتات الخبز. 
   3. من خلال فتحة التغذية ومع إستمرار تشغيل محضرة الطعام أضيفي صفار البيض والفانيليا، شغلي عدة مرات متقطعة، أضيفي الماء بالتدريج على حسب الحاجة إلى أن تختلط وتصبح عجينة متماسكة. 
   4. قشري التفاح وقطعيه إلى شرائح رقيقة ضعيه في طبق واسع انثري القرفة  قلبي لتختلط المواد، دعيه جانبا.
  5. ضعي العجينة في القالب بأطراف أصابعك إضغطي لتحصلي على قاعدة متماسكة القوام، بإستعمال الشوكة إعملي عدة ثقوب في العجينة، غلفي القالب بالنايلون ثم ضعيه في البراد (الثلاجة) لحوالي ساعة.
  6. ثبتي الرف الشبكي الأوسط، سخني الفرن لدرجة حرارة 180م.
  7. رصي شرائح التفاح على سطح العجينة بشكل دائري أوعلى حسب الصينية المستعملة لتغطي القاعدة و انثري القرفة.

  8. أدخلي الصينية إلى الفرن واخبزي لحوالي 20-25 دقيقة أو لتصبح ذهبية اللون.
  9. أخرجي الصينية من الفرن ومباشرة بإستعمال فرشاة عريضة وزعي المربى على سطح التفاح ثم قدميها دافئة أو باردة على حسب الرغبة.






يمكنك إستبدال خليط التليمع ب 3 ملعقة زبدة مذابة و3 ملعقة سكر ناعم الحبيبات أو سكر بني فاتح حسب الرغبة.



وصحتين وهنا