الأحد، 10 مايو 2015

طريقة عمل برازق الشام


البرازق من أكثر الحلويات العربية شهرة وهي عبارة عن قطع دائرية هشة مغطاة بالسمسم إليكم طريقة عمل البرازق الشامية والتي تقدم بالمناسبات والأعياد 




التصنيف: حلويات
النوع: عربية
مدة الطهي: 10 دقائق
العدد: 8 أشخاص

المقـــاديـر:
 1 كوب سمن حيواني لين أو زبدة لينة
1/4 كوب زيت ذرة
1 ملعقة كبيرة سمن عربي (بلدي)
1 كوب سكر ناعم بودرة أو سكر ناعم الحبيبات
1 حبة كبيرة بيض
1 ملعقة صغيرة خل
1 ملعقة صغيرة فانيليا
3 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة باكينج باودر
1 رشة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة محلب
1/4 كوب حليب بارد 
1 كوب فستق حلبي مقطع شرائح أو مجروش
1 حبة كبيرة بياض بيضة
2 كوب سمسم محمص
3 ملعقة كبيرة قطر(شيرة) سميك

طريقة التحضير:
1. إنخلي الدقيق، الباكينج باودر، الملح والمحلب،على قطعة ورق من الزبدة أو في وعاء عميق إتركيه جانبا.
2. في وعاء الخلاط ضعي السمن أو الزبدة، الزيت والسكر، ثبتي مضرب التقليب، شغلي الخلاط على سرعة متوسطة إلى أن يصبح الخليط كريمي وهش القوام.
3. أضيفي البيضة، الخل والفانيليا مع إستمرارية الخفق لتختفي البيضة.
4. أضيفي خليط الدقيق والحليب تدريجيا إلى خليط الزبدة، شغلي الخلاط على سرعة  متوسطة لحوالي دقيقة لتحصلي على عجينة ناعمة يمكن تشكيلها (لاتعجني كثيرا) غلفي العجينة بقطعة من النايلون ثم ضعيها لترتاح في البراد لحوالي 30 دقيقة.
5. أخرجي العجينة من البراد وعلى سطح مرشوش بالدقيق مدي العجينة بالنشابة لتصبح بسماكة ٢/١ سنتيمتر  بإستخدام قطاعة بسكويت مستديرة قطعي العجينة إلى دوائر .
6. في طبق واسع ضعي الفستق و في طبق عميق ضعي السمسم أضيفي له 2-3 ملاعق من القطر السميك، قلبي المواد جيدا.
     7. سخني الفرن إلى درجة حرارة 180مْ، ثبتي الرف الشبكي الأوسطـ، أحضري صواني قصيرة الحافة.
8. لتشكيل العجينة: خذي دائرة من العجينة ضعيها على الفستق إضغطي عليها بخفة لتلتصق بالفستق من جهة واحدة فقط لا تقلبي الدائرة، ضعي الدوائر على الطاولة امامك بحيث تكون جهة الفستق للأسفل، باستعمال فرشاة صغيرة امسحي الجهة الأخرى من البرازق ببياض البيض ثم وزعي فوقه كمية من خليط السمسم لتتغطى بطبقة وفيرة منه مع الضغط عليه قليلا ليلتصق جيدا ويمكنك نثر مزيد من السمسم المحمص.
9. ضعي البرازق في الصواني مع ترك مسافة بين كل دائرة واخرى.  
10. ثبتي الرف الشبكي وسط الفرن، سخني الفرن على درجة حرارة 180م.
11. إخبزي الصواني بالفرن لمدة 8-10 دقائق إلى أن تصبح أطراف البرازق ذهبية اللون ويحمر الوجه، أخرجي البرازق من الفرن ثم دعيها في الصواني إلى أن يبرد تماما.
12. بإستعمال ملعقة مسطحة إنقلي البرازق إلى طبق التقديم.

   
   في حال لم تتوفر لديك العجانة:
   1. إنخلي الدقيق، الباكينج باودر، الملح والمحلب فوق وعاء واسع واتركيه جانبا.
  2. في طبق عميق ضعي السمن أو الزبدة، الزيت والسكر، بإستعمال الخلاط الكهربائي أو مضرب الشبك اليدوي إخفقي المواد إلى أن تصبح الخليط كريمي وهش القوام.
   3. في داخل طبق خليط الدقيق إعملي حفرة ضعي في داخلها خليط السمن، بأطراف الأصابع إفركي الخليط  جيدا (لاتعجني) أضيفي الحليب وافركي واجمعي العجينة لتحصلي على عجينة لينة، شكلي العجينة إلى إسطوانتين طويلتتين ثم قطعيها إلى كرات صغيرة. 
   4. ضعي الفستق في طبق واسع وفي طبق آخر واسع ضعي السمسم.
   5. ضعي كرات العجينة فوق الفستق ورقيها مع الضغط عليها بأطراف الأصابع لتصبح على شكل قرص صغير لتلتصق بالفستق، بإستعمال فرشاة صغيرة إمسحي الجهة الأخرى من البرازق ببياض البيض ثم انثري فوقه السمسم لتتغطى بطبقة وفيرة منه مع الضغط عليه قليلا ليلتصق جيدا.
   6. ثبتي الرف الشبكي الأوسطـ، سخني الفرن إلى درجة حرارة 180مْ.
 7. إخبزي الصواني بالفرن لمدة 8-10 دقائق إلى أن تصبح ذهبية اللون ويحمر الوجه، أخرجي البرازق من الفرن ثم دعيها في الصواني إلى أن يبرد تماما.   






 * يمكنك تجهيزعجينة البرازق من السمن فقط ولكن إضافة زيت الذرة لعجينة البرازق ليساعد على القرمشة والهشاشة. 
* إذا كانت العجينة لينة يمكنك إضافة بعض الدقيق وإذا كانت العجينة ناشفة فهي تحتاج إلى القليل من السمن.



وعواااااااافي