الأربعاء، 6 مايو 2015

الدونت الهش بعجينة العشر دقائق

هل تبحثين عن طريقة سهلة وسريعة لعمل دونت هش وخفيف في المنزل ؟ إليكم هذه الطريقة من مطبخ ضياء




التصنيف: حلويات
النوع: معجنات غربية
مدة الطهي: 15 دقيقة 
العدد: 30 قطعة


عجينة العشر دقائق هي عبارة عن مرحلتين:
مقاديرالمرحلة الأولى:
2 كوب ماء دافئ جدا
2 ملعقة كبيرة خميرة فورية
1/4 كوب سكر ناعم الحبيبات
2 كوب دقيق لجميع أنواع الإستعمالات
5 ملعقة كبيرة حليب بودرة
1 ملعقة كبيرة لبن (زبادي)
مقادير المرحلة الثانية:
3 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1/4 ملعقة صغيرة ملح
1/2 كوب زبدة لينة أو سمن نباتي أبيض
2 حبة كبيرة بيض بدرجة حرارة المطبخ
1 ملعقة صغيرة فانيليا
1/2 ملعقة صغيرة برش برتقال ناعم
للقلي: زيت ذرة
صلصة الشوكولاتة للطبقة العلوية:
4 كوب سكر بودرة ناعم منخول
2-3 ملعقة كبيرة بودرة الكاكاو السادة منخول
2-3 ملعقة كبيرة حليب سائل أو كريمة
للتزيين: فارماسيلي/ سكر ملون



طريقة التحضير:
 1. في وعاء الخلاط  ضعي 2 كوب من الماء، أضيفي الخميرة، السكر، الدقيق، الحليب واللبن، ثبتي مضرب العجين، شغلي الخلاط قليلا لتختلط المواد جيدا وتحصلي على عجينة سائلة، غطي الطبق بقطعة من النايلون واتركيها بمكان دافئ لحوالي عشر دقائق لتختمر العجينة.
2. بعد مرور 10 دقائق أضيفي إلى وعاء الخلاط مقادير المرحلة الثانية، الدقيق، البيكنج باودر، الملح، الزبدة، البيض، الفانيليا وبرش البرتقال، ثبتي مضرب العجين شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لحوالي 5-4 دقائق إلى أن يصبح لديك عجينة متجانسة وناعمة تنفصل عن حواف الوعاء ( قد تحتاج العجينة للقليل من الدقيق، يمكنك إضافة الدقيق بالتدريج لتحصلي على عجينة ناعمة ومطاطية).
3. أحضري صواني قصيرة الحافة ضعي فيها قطعة من ورق الزبدة، إتركيها جانبا.
4. اقسمي العجينة إلى قسمين، على سطح مرشوش بالدقيق، إفردي العجينة بالشوبك بسماكة 1 بوصة تقريبا، أحضري قطاعة مستديرة بمقاس 1/2 3 بوصة، قطعي العجينة إلى دوائر وبإستعمال قطاعة مستديرة بمقاس 1/2 1 بوصة لعمل فتحة من وسط العجينة، لتحصلي على شكل الدونات، إجمعي العجين الزائد وضعيه فوق بعضه لاتعجنيه فقط غلفيها بقطعة من النايلون ودعيها ترتاح ويتضاعف حجمها أعيدي تشكيل الدونت و كرري العملية حتى انتهاء الكمية ضعي الدونات في الصينية مع ترك مسافة بين الحبة والأخرى، غلفي الصينية بالنايلون، اتركيها ترتاح لحوالي 10 دقائق.
5. في مقلاة عميقة وواسعة، ضعي الزيت بحيث يكون بإرتفاع 2 بوصة، سخني الزيت جيدا على نار متوسطة، بحرص شديد ضعي 4-5 حبات من الدونات في الزيت الساخن، إنتظري لعدة ثواني إلى أن تتطفو الدونات على سطح الزيت إقلي الدونات مع التقليب المستمر، بإستعمال ملعقة ذات ثقوب لتصبح ذهبية اللون، أخرجيها وانقليها على ورق نشاف المطبخ للتخلص من الزيت الفائض، إتركيها إلى أن تبرد تماما قبل التزيين.
6. التغطية: في طبق عميق ضعي السكر، بودرة الكاكاو أضيفي الحليب بالتدريج مع التقليب ليذوب السكر والكاكاو تماما لتحصلي على صلصة وتغطية ناعمة وسميكة القوام.
7. إغمسي حبات الدونت في صلصة الشوكولاتة لتغطي سطح الدونات انثري مباشرة عليها الفارماسيلي قبل أن تجف.


يمكنك إستخدام شوكلاتة مذابة. 
* صلصة السكر للتزيين: في طبق عميق ضعي السكر، أضيفي الحليب بالتدريج مع التقليب ليذوب السكر وزعي صلصة السكر في أطباق صغيرة وأضيفي بضع قطرات من لون الطعام على السكر وقلبي لتحصلي على صلصة سكر ملونة.
 ضعي صلصة السكر في أقماع تزيين ورقية صغيرة لعمل خطوط زخرفية على حبات الدونات.


وبالصحة والعافية


ميني بيتزا بعجينة العشر دقائق

ميني بيتزا بعجينة العشر دقائق وصفة سهلة ورائعة يمكنك عمل مايحلو لك من المعجنات، الكرواسون و خلية النحل الفطائر بأنواعها بحشوات متنوعة ومناسبة للفطور والسحور في شهر رمضان المبارك






التصنيف: أطباق جانبية
النوع: معجنات 
مدة الطهي: 10-12 دقيقة
العدد: 35- 40 قطعة



عجينة العشر دقائق هي عبارة عن مرحلتين:
مقاديرالمرحلة الأولى:
2 كوب ماء دافئ
2 ملعقة كبيرة خميرة فورية
2 ملعقة كبيرة سكر ناعم الحبيبات
2 كوب دقيق لجميع أنواع الإستعمالات
1/4 كوب حليب بودرة
1 ملعقة كبيرة لبن (زبادي)
مقادير المرحلة الثانية:
1/2 كوب زيت ذرة
3 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1 ملعقة كبيرة ملح
الحشو:
1 كوب صلصة بيتزا أو كاتشب
1 باكيت هوت دوج (نقانق) مقطعة
2 حبة فلفل متوسطة فلفل أخضر حلو مفروم
2-3 كوب جبن موزاريللا مبروش


طريقة التحضير:
1. في طبق عميق ضعي 2 كوب من الماء، أضيفي الخميرة، السكر، الدقيق، الحليب واللبن، قلبي المواد لتختلط جيدا وتحصلي على عجينة سائلة، غطي الطبق بقطعة من النايلون واتركيها بمكان دافئ لحوالي عشر دقائق لتختمر العجينة.
2. بعد مرور 10 دقائق أضيفي مقادير المرحلة الثانية على مقادير المرحلة الأولى، الزيت، الدقيق، البيكنج باودر والملح واعجني جيدا جميع المقادير إلى أن يصبح لديك عجينة متجانسة لينة وناعمة ولاتلتصق باليد( قد تحتاج العجينة للمزيد من الدقيق إذا كانت تلصق باليد على حسب نوع الطحين)
3. ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق وافرديها بواسطة نشابة لتصبح بسماكة 1/4 سم تقريبا.
4. أحضري قطاعة بسكويت دائرية قطعي العجينة لدوائر على حسب الحجم الذي تفضليه، ضعي الدوائر في صواني قصيرة الحافة مع ترك مسافة بين كل منهما، غطي الصواني بقطعة من النايلون، إتركيها في مكان دافئ لحوالي 10 دقائق إلى أن يتضاعف حجمها.
5. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن، سخني الفرن لدرجة حرارة 180م
الحشو: وزعي فوق دوائر العجين بعض من صلصة البيتزا، وزعي الهوت دوج، الفلفل الأخضر وجبن الموزاريللا.
إخبزي البيتزا لحوالي 8-10 دقائق إلى أن تصبح ذهبية اللون ويتحمر الجبن قدميها مباشرة أو دافئة.
6. بعد إخراج البيتزا من الفرن مباشرة ضعي فوقها فوطة قطنية خفيفة لعدة دقائق لتحافظ على طراوتها ولاتجف.



يمكنك التنوع بالحشو كما يحلو لك.



وعليكم بالعوافي