الأحد، 8 مارس 2015

فطيرة اللحم بالجبن من المطبخ التركي

من المطبخ التركي إلى مطبخك أعدي لعائلتك فطيرة اللحم بالجبن جربي هذه الفطيرة اللذيذة





التصنيف: أطباق جانبية
النوع: معجنات مالحة
مدة الطهي: 15 - 20 دقيقة
العدد: 8 أشخاص


 المقـــاديـر:
العجينة:
2 كوب دقيق
2 ملعقة صغيرة خميرة فورية
2 ملعقة صغيرة سكر ناعم الحبيبات
2 ملعقة صغيرة زيت ذرة
1 ملعقة صغيرة ملح
1 كوب حليب دافئ للعجن
الحشو:
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
250 جرام لحم مفروم
1 حبة متوسطة بصل مفروم ناعم
2 فص ثوم مهروس
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 ملعقة صغيرة بهار لحم
1/4 ملعقة صغيرة شطة
1 قرن صغير فلفل أخضر حار مفروم حسب الرغبة
2 حبة متوسطة طماطم مقشر ومفروم ناعم
1 حبة متوسطة فلفل أخضر حلو مفروم
1 حبة متوسطة فلفل أحمر حلو مفروم
1 كوب مشروم مفروم
1/2 كوب ذرة
3/4 كوب جبن موزاريللا مبروش
3/4 كوب جبن شيدر مبروش
خليط التغطية:
1 حبة كبيرة صفار بيض
قطرة من الخل
 1/2 كوب جبن موزاريللا مبروش
 1/2 كوب جبن شيدر مبروش
2 ملعقة صغيرة حبة البركة


طريقة التحضير:

1. أحضري صينية فرن مستديرة مقاس 10 بوصة وادهنيها بقليل من الزيت.
2. في طبق عميق ضعي الدقيق، الخميرة، السكر، الملح، قلبي المواد الجافة لتختلط.
3. أضيفي الحليب واعجني لتحصلي على عجينة طرية وناعمة، شكلي العجينةعلى    شكل قرص ثم ضعيها في وعاء مدهون بقليل من الزيت، إدهني سطح العجينة بقليل من الزيت، غلفي العجينة بقطعة من النايلون واتركيها في مكان دافئ لحوالي 40 دقيقة. 
4. الحشو: في مقلاة واسعة سخّني الزيت على نار متوسطة، أضيفي اللحم وقلّبي ليصبح لونه بني اللون ويجف ماؤه تماما، أضيفي البصل ثم قلبي إلى أن يصبح لين ولونه ذهبي.
5. أضيفي الملح، الفلفل، البهار، الشطة و قلبي، أضيفي قرن الفلفل، الطماطم، الفلفل الأخضر، الفلفل الأحمر، المشروم والذرة، قلبي الخضراوات لحوالي دقيقتين إلى أن تلين، أبعدي القدر عن النار، دعي الخليط إلى أن يبرد تماما.
6. إقسمي العجينة إلى قسمين وغلفيها بالنايلون.
7. لتشكيل الفطيرة: على سطح مرشوش بالدقيق وبإستعمال النشابة مدّي جزء من العجينة بمقاس أكبر من مقاس الصينية بحيث تغطي القاع والحواف، ضعي دائرة العجينة في الصينية لتغطي القاع والحواف. 
8. وزعي حشو اللحم في العجينة في الصينية، وزعي جبن الموازريللا والشيدر فوق اللحم.
   9. مدّي القسم الثاني من العجينة إلى دائرة بنفس مقاس قاع الصينية، ضعي    العجينة على الحشو وثبتي الأطراف مع الطبقة السفلية.
10. ضعي البيضة والخل في طبق صغير، قلبي بالشوكة ثم أحضري فرشاة صغيرة    وإمسحي سطح الفطيرة بالبيض ثم وزعي جبن الموزاريلا والشيدر وانثري حبة البركة.
  11. غطي العجينة، دعي العجينة في مكان دافئ لترتاح لمدة 10 دقائق.
  12. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن، سخني الفرن لدرجة حرارة 180م.
  13. أدخلي الصينية إلى الفرن واخبزي الفطيرة لحوالي 15 - 20 دقيقة إلى أن    تصبح الفطيرة ذهبية اللون، قدميها دافئة.




* يمكنك إستبدال لحم المفروم بلحم بحجم رأس العصفور أو لحم عجل مقطع لشرائح رقيقة كما يمكنك إستخدام فيليه الدجاج مقطع لشرائح


وعوافي على قلوبكم