الأربعاء، 11 فبراير 2015

سلطة الروكا بالشمندر والجبن

نبات الروكا (الجرجير) له فوائد عظيمة ويعتبر تناوله خير علاج لتنقية و تطهير الدم و تنشيط الدورة الدموية إضافة إلى ذلك يساعد إستهلاك الروكا على تسهيل عملية هضم الطعام ودر البول فهو خافض للدهون والكولسترول في الدم  






التصنيف: أطباق جانبية
النوع: سلطات - خضراوات
العدد: 4-6 أشخاص

المقـــاديـر:
6 كوب أوراق الروكا مقطع 
2 حبة متوسطة شمندر (بنجر) مسلوق مقطع مكعبات
1/2 كوب حب رمان 
1/2 كوب جبن فيتا قليل الدسم مقطع مكعبات صغيرة
الصلصة:
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة خل بلسميك
3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1/4 ملعقة صغيرة ثوم بودرة
1/2 ملعقة صغيرة ملح
 رشة صغيرة فلفل أسود


طريقة التحضير:

1. إغسلي أوراق الروكا جيدا بالماء ثم ضعيها في مصفاة.
2. ضعي الروكا في طبق تقديم عميق وزعي الشمندر وحبوب الرمان.
3. الصلصة: في مرطبان ضعي الزيت، الخل، العصير، بودرة الثوم، الملح، الفلفل، إغلقي المرطبان وهزيه جيدا لتختلط المواد وتتكون صلصة متجانسة.
4. وزعي الصلصة على السلطة، قلبي السلطة لتختلط بالصلصة جيدا.
5. في طبق تقديم مناسب إسكبي السلطة، وزعي مكعبات الجبن وقدمي السلطة مباشرة.




* لسلق الشمندر: إغسلي حبات الشمندر جيدا بالماء للتخلص من الأتربة والأوساخ، ضعي الشمندر في قدر واسع إغمريه بالماء، ضعي القدر على نار قوية إلى أن يغلي، خففي النار، غطي القدر ودعيه يطهى على نار متوسطة إلى أن ينضج الشمندر، دعي الشمندر ليبرد تماما ثم قشريه وقطعيه لمكعبات.


بالصحة والعافية