الثلاثاء، 2 ديسمبر 2014

صيادية الهامور

إخترنا لكم اليوم طريقة عمل صيادية سمك الهامور لتستمتعي به وعائلتك طبق ذو قيمة غذائية عالية لإحتوائه على الفيتامينات والمعادن والبروتينيات



التصنيف: أطباق رئيسية
النوع: بحرية
مدة الطهي: 40 دقيقة
العدد: 6 أشخاص

المقـــاديـر:

1/2 1 كيلو فيليه سمك هامور
2-3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة كبيرة كمون
1 ملعقة كبيرة كزبرة ناعمة
1 ملعقة صغيرة بهارات سمك
1 ملعقة صغيرة بابريكا
1/2 ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار
1 كوب دقيق
1/4 كوب زيت زيتون 
3 حبة كبيرة بصل مفروم خشن
3 كوب أرز بسمتي مغسول ومنقوع
2 ملعقة صغيرة عصفر 
1/2 4 كوب ماء
للقلي: زيت ذرة
للتقديم: صنوبر مقلي / بصل مقلي / شرائح ليمون
صلصة الصيادية:
1 ملعقة كبيرة زيت ذرة
1 ملعقة كبيرة زبدة
1 حبة كبيرة بصل جوانح
1-2 ملعقة كبيرة دقيق
2 كوب ماء
1/4 كوب طحينة (هردة)
1/2 كوب عصير ليمون
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/4 ملعقة صغيرة كمون


طريقة التحضير: 1. ضعي قطع الفيليه في طبق زجاجي واسع، وزعي عليه عصير الليمون.

2. في طبق صغير ضعي الملح، الفلفل الأسود، الكمون، الكزبرة، بهارات السمك، البابريكا، القرفة والفلفل الأحمر، قلبي البهارات لتختلط، إنثري نصف كمية البهارات على السمك، قلبي ليتغطى جيدا بالبهارات وعصير الليمون.
3. في طبق واسع ضعي الدقيق.
4. في مقلاة عميقة ضعي مقدار من الزيت بحيث يكون بإرتفاع 2 بوصة من الزيت، ضعي المقلاة على نار متوسطة ليسخن الزيت.
5. إغمسي قطع الفيليه بالدقيق ليتغطى بطبقة خفيفة منه على الجانبين ثم ضعيه مباشرة في الزيت، إقليه إلى أن يصبح ذهبي اللون، ضعي الفيليه على قطعة من ورق المطبخ، كرري الخطوة لإنتهاء الكمية.
6. في قدر واسع ضعي زيت الزيتون ومقدار ربع كوب من زيت السمك، ضعي البصل، قلبي إلى أن يصبح لونه بني غامق جدا (دون أن يحترق) بإستعمال ملعقة ذات ثقوب أخرجي بعض من البصل المقلي لتحتفظي به للتزيين، أضيفي الماء على البصل المتبقي في القدر، دعي البصل يغلي إلى أن يصبح طريا، أضيفي الأرز، العصفر ونصف كمية السمك المقلي وبقية البهارات، دعي الأرز ليغلي على نار قوية ويتشرب معظم الماء ثم غطيه واتركيه على نار هادئة لمدة 40 دقيقة إلى أن ينضج الأرز تماما ويتسكر.
7. إسكبي الأرز في طبق التقديم ووزعي بقية قطع الفيليه، زيني الطبق بالصنوبر، البصل المقلي وشرائح الليمون، قدمي الصيادية مع الصلصة البنية الخاصة بالصيادية.
8. طريقة عمل صلصة الصيادية: في كسرولة ستانلس ستيل ضعي الزيت والزبدة على نار متوسطة أضيفي البصل قلبي قليلا، أضيفي الدقيق قلبي لثواني، أضيفي الماء، قلبي، دعي البصل يغلي لحوالي 10 دقائق إلى أن يلين البصل وينضج، أبعدي القدر عن النار، أضيفي الطحينة وعصير الليمون بالتدريج مع إستمرارية التقليب، أضيفي الملح، الفلفل والكمون، دعي الصلصة تتطهى لثواني لتصبح متوسطة السماكة.



والف صحة وهنا