الأحد، 28 سبتمبر 2014

معمول بالفستق الحلبي

التجربة خير برهان إليكم وصفة معمول بالفستق الحلبي طعم راااااائع قدميه لضيوف العيد الرائعين
 وكل عااااااااام وأنتم بألف خيرررررر




المقـــاديـر: 
450 جرام زبدة لينة (بحرارة المطبخ)
50 جرام سمن بلدي أو حيواني
1 كوب سكر ناعم بودرة
5 كوب دقيق منخول
2 كوب دقيق الفرخة (سميدينا)
4 ملعقة كبيرة حليب بودرة
1 ملعقة صغيرة محلب مطحون حديثا
1 رشة صغيرة ملح
1/4 كوب زيت ذرة
1/4 كوب ماء زهر
حشو الفستق:
500 جرام فستق حلبي مجروش
1/2 كوب سكر ناعم الحبيبات 
1 ملعقة صغيرة سمن عربي
3 ملعقة كبيرة ماء زهر
للتزيين: سكر ناعم بودرة



1. خليط الدقيق: في طبق واسع ضعي الدقيق، دقيق الفرخة، حليب البودرة، المحلب والملح، قلبي المواد جيدا، إتركي الطبق جانبا.
2. خليط الزبدة: في وعاء الخلاط ضعي الزبدة، السمن، السكر، الزيت وماء الزهر، ثبتي مضرب التقليب، شغلي الخلاط إلى أن يصبح الخليط كريمي ولونه فاتح.
3. أضيفي خليط الزبدة فوق خليط الدقيق في الطبق(لاتعجني) فقط قومي بتجميع المواد بين يديك بطريقة اللم والكبس لتحصلي على عجينة لينة وطرية، غلفي طبق العجينة بقطعة من النايلون، يمكنك تشكيل العجينة مباشرة ولكن من الأفضل أن تدعي العجينة ترتاح لمدة ساعتين.
4. في طبق عميق ضعي الفستق، السكر، السمن وماء الزهر، قلبي المواد جيدا لتختلط .
5. لتشكيل المعمول: خذي قطعة من عجينة المعمول وشكليها إلى كرة صغيرة بما يتناسب مع حجم القالب الذي تستخدميه، بإستخدام إصبع السبابة، إعملي في وسط الكرة تماما تجويف صغير كما نجوف قرص الكبة، ضعي مقدار ملعقة صغيرة من الفستق في داخل الكرة، إقفلي العجينة على الفستق لتحصلي على كرة ملساء، ضعي الكرة في القالب ثم اضغطي عليها بخفة لتأخذ شكل الزخرفة التي في القالب، إطرقي القالب بخفة لتخرج حبة المعمول المزخرفة، ضعي قرص المعمول في الصينية، أكملي تشكيل بقية العجينة والحشو، ضعي أقراص المعمول في الصواني مع ترك مسافة فيما بينهم، دعي أقراص المعمول ترتاح في الصينية لمدة 15 دقيقة.
6. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن، سخني الفرن لدرجة حرارة 180م.
7. إخبزي المعمول لمدة 10 دقائق مع المراقية من حين لأخر إلى أن يصبح قعر أقراص المعمول لونه ذهبي، أطفئي الفرن من تحت وأشعلي الفرن من الأعلى ودعي حبات المعمول إلى أن تصبح لونها ذهبي فاتح.
8. أخرجي الصينية من الفرن، دعي المعمول ليبرد تماما، من خلال مصفاة ناعمة إنثري السكر البودرة على أقراص المعمول.
9. ضعي أقراص المعمول في طبق التقديم، قدميه مع مايحلو لك من مشروبات، وأنا أفضل المعمول مع القهوة العربي.




لحشو المعمول: يمكنك وضع 500 جرام فستق حلبي مجروش
3 ملعقة كبيرة قطر (شيرة، شربات) سميك
1 ملعقة صغيرة سمن عربي أو أي نوع سمن حيواني مفضل لديك
2-3 ملعقة كبيرة سكر ناعم الحبيبات حسب الرغبة

*إذا كنت ترغبي بمشاهدة طريقة تشكيل المعمول بالصور إليك هذا الرابط ...
 تشكيلة معمول العيد على طريقة ضياء

http://diaakitchen.blogspot.com/2013/10/blog-post_11.html




لسهولة التواصل والمتابعة على الفيس بوك جروب مطبخ ضياء إليكم هذه الروابط
https://www.facebook.com/groups/303855689724249/


https://www.facebook.com/DiaaKitchens




وأضحى مباررررك 
أعاده الله علينا وعليكم بالخير والبركة