الاثنين، 22 سبتمبر 2014

كيك الجوز بالشوكولاتة



إستمتعي بأطيب وألذ كيكة شوكولاتة بطعم الجوز



التصنيف: حلويات
النوع: غربية
مدة الطهي: 45-50 دقيقة
العدد: 8 أشخاص

الطبقة العلوية:
1/4 كوب زبده
1/2 كوب جوز مجروش
خليط الكيك:
2 كوب دقيق
3 ملعقة صغيرة باكينج باودر
1 رشة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
1 كوب جوز مطحون مجروش
1 كوب زبدة لينة بدرجة حرارة المطبخ
1 كوب سكر ناعم الحبيبات
3 حبة كبيرة بيض 
1 ملعقة صغيرة فانيليا
100 جرام شوكولاتة مجروشة
1 كوب حليب
صلصة الشوكولاتة:
1 كوب كريمة سائلة
200 جرام شوكولاتة مجروشة
1 ملعقة كبيرة زبدة
1 ملعقة كبيرة عسل




1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن، سخني الفرن لدرجة حرارة 180م.
2. لتجهيز القالب: أحضري قالب مزخرف ذو فتحة من الوسط، إدهنيه بطبقة وفيرة من الزبدة وانثري الجوز، حركي القالب ليتغطى القاع والجوانب بالجوز، دعيه جانبا.
3. خليط الكيك: على قطعة من ورق الزبدة أو في طبق عميق، إنخلي الدقيق، الباكينج باودر، الملح والقرفة أضيفي الجوز والشوكولاتة المجروشة.
4. في وعاء الخلاط ضعي الزبدة والسكر، ثبتي المضرب الشبكي، شغلي على سرعة متوسطة إلى أن يصبح الخليط كريمي وهش القوام.
5. أضيفي بيضة واخفقي إلى أن تختفي، أضيفي البيضة الثانية ثم الثالثة مع الخفق إلى أن تختفي، أضيفي الفانيليا واخفقي لمدة دقيقة.
6. أضيفي خليط الدقيق، الجوز، الشوكولاتة والحليب، شغلي الخلاط لمدة دقيقتين إلى أن تختلط المواد جيدا.
7. إسكبي الخليط في القالب وساوي السطح بظهر الملعقة.
8. إخبزي الكيك في الفرن لمدة 45 دقيقة إلى أن ينضج، إختبري الكيك بعود خشبي صغير، يجب أن يخرج العود نظيفا، دليل نضجه.
9. أخرجي الكيك من الفرن واتركيه في القالب لبضع دقائق ثم إقلبيه على طبق التقديم.
10. صلصة الشوكولاتة: في كسرولة ستانلس ستيل ضعي الكريمة، الشوكولاتة، الزبدة والعسل، سخني على نار هادئة مع التحريك المستمر إلى أن تذوب الزبدة والشوكولاتة، أبعدي عن النار، وزعي الصلصة وهي دافئة على الكيك لتتغطى تماما.






مع تمنياتي لكم بالصحة والعافية