الأربعاء، 16 يوليو 2014

مربعات القطايف بالقشطة

من أشهر الحلويات التي تقدم برمضان قدميها لعائلتك بطريقة جديدة 


التصنيف: حلويات
النوع: شرقية وعربية
مدة الطهي: 15 دقيقة
العدد: 8 أشخاص



المقـــاديـر:
2 كوب دقيق
1/2 كوب سميد ناعم
1 ملعقة كبيرة سكر ناعم الحبيبات
2 ملعقة صغيرة نشا
1 ملعقة كبيرة بيكنج باودر
1 رشة صغيرة ملح
1/2 كوب حليب
1/2 2 كوب ماء + 2 ملعقة كبيرة ماء 
1 ملعقة كبيرة ماء زهر
القشطة:
2 كوب حليب بودرة
2 كوب ماء
3 ملعقة كبيرة خل أبيض
1 كوب قيمر (قشطة)
1/4 كوب كريمة
1 ملعقة كبيرة ماء زهر أو رشة صغيرة مستكة على حسب الرغبة
للتقديم:  شيرة / قطر / شربات / فستق حلبي مطحون



1. في إبريق الخلاط ضعي الدقيق ، السميد ، السكر ، النشا ، الباكينج باودر والملح ، أضيفي الحليب وأضيفي مقدار 3 كوب من الماء واحتقظي لمدة ثلاث ملاعق من الماء فيما بعد ، شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة 3 دقائق إلى أن تتكون عجينة سائلة وسميكة القوام .
  




2.  ضعي العجينة في طبق عميق ، غطي الطبق بقطعة من النايلون إتركيها لترتاح لحوالي 15 دقيقة ثم أضيفي 2 ملعقة من الماء و ملعقة ماء الزهر على العجينة وقلبي قليلا.

3. أحضري صاج سميك أو مقلاة سميكة القاعدة ، ضعي الصاج على نار متوسطة ليسخن ، أحضري صينية قصيرة الحافة ضعي عليها فوطة مطبخ نظيفة ، إتركيها جانبا.




 4.  بإستعمال ملعقة قياسية أو (مكيال  الكوب آو إبريق شاي صغير) لسهولة سكب القطايف على الصاج، إ سكبي عجينة القطايف على شكل أقراص صغيرة آو حسب المقاس آلذي  تفضلين،  لاتحركي يدك آثنآء سكب العجينة ودعيها من دون تحريك آو تقليب لكي  تحصلي على أقراص دائرية الشكل ،  إنتظري لثواني لتتكون ثقوب وفقاعات بيضاء اللون على سطح الأقراص ويجف سطحها تماما ، بإستعمال ملعقة معدنية عريضة إنقلي الأقراص بخفة على الفوطة ،  غطي أقراص القطايف بالفوطة ، في الصينية ،  أكملي سكب بقية الأقراص إلى أن تنتهي كمية العجينة ،  دعي القطايف تبرد تماما قبل التشكيل . 



5. طريقة تحضير القشطة:  في قدر سانلس ستيل ضعي الحليب على نار متوسطة حتى يغلي.


6. أضيفي الخل وحركي إلى أن يتكتل الحليب وينفصل عنه الماء صفي الحليب وضعيه في طبق عميق.



                                   

7. أضيفي القيمر ، الكريمة وماء الزهر فوق القشطة قلبي جيدا.

 


 8.  لتشكيل مربعات القطايف:
إضغطي على أطراف القرص من الجهات الأربع فيتكون عند فتح مربع مفتوح من الوسط كما هو موضح بالصورة ، كرري الخطوة لتنتهي كمية العجينة.



9. ضغي مقدار ملعقة صغيرة من القشطة في كل مربع ، وزعي قليل من القطر على القطايف أو ضعي القطر في طبق جانبا وزيني بالفستق الحلبي وقدميها مباشرة.








*  يمكنك التجهيز المسبق لعمل القشطة وحفظها في وعاء زجاجي محكم الاغلاق لمدة اسبوع في البراد لحين إستعمالها.



مطبخ ضياء يتمنى للجميع صياما مقبولا وإفطارا شهيا بإذن الله