الثلاثاء، 20 مايو 2014

إيتش بالبرغل


تنسب لثلاثة مطابخ الحلبي والتركي والأرمني يقولون إنها النسخة الأرمنية من التبولة والإيتش طبق مغذي جدا وذو قيمة غذائية عالية لإحتوائه على البروتين والألياف والمعادن والفيتامينات ويحتوي على القليل من السعرات الحرارية والدهون ويعطي الإحساس بالشبع لمدة طويلة 




التصنيف: أطباق جانبية
النوع: مقبلات
العدد: 6 أشخاص


المقـــاديـر:

2 كوب برغل أصفر أو أسمر ناعم
1 حبة متوسطة بصل مفروم ناعم
3-4 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود 
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار بودرة
1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو بودرة (بابريكا)
1/2 كوب عصير ليمون
1/4 كوب زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة دبس رمان
1 كوب بقدونس مفروم 
للتقديم: جوز مجروش / أوراق خس






1. في طبق عميق وواسع إنقعي البرغل في الماء لمدة 10 دقائق، إعصري البرغل بين كفيك ثم ضعيه في طبق واسع.


 2. في طبق عميق ضعي البرغل و البصل، بباطن الكف إدعكي البرغل بقوة لمدة دقيقة أو دقيقتين ليتشرب طعم البصل، أضيفي معجون الطماطم، الملح ، الفلفل ، الشطة، الفلفل الأحمر الحلو، العصير، دبس الرمان والزيت إدعكي البرغل ثانية ليتشرب طعم البهارات والبصل، أضيفي البقدونس قلبي البرغل ليختلط جيدا.









 3. غطي الطبق بقطعة من النايلون وضعي السلطة في البراد لعدة ساعات ليتشرب البرغل طعم البهارات والبصل والزيت وليطيب طعمه.



4. إسكبي الكيش في طبق تقديم واسع أو أطباق فردية، وزعي الجوز وبقية البقدونس على كيش البرغل ثم قدمي بجانبها أوراق الخس.




يمكنك إضافة 2 حبة متوسطة من الطماطم المفرومة ناعما.
يمكنك إضافة 1/2 كوب من النعناع الأخضر المفروم ناعم.
يمكنك إستبدال البصل العادي بالبصل الأخضر.


والف صحة وهنا