الجمعة، 4 أبريل 2014

مخلل اللفت الأحمر

 مخلل اللفت من أشهى وألذ المخللات في بلاد الشام والذي يتميز بلونه الجميل الذي يجذب الأنظار والتي لاتخلو مائدة منه حيث يقدم كطبق مقبلات ومشهيات بجانب أطباق ومن أهمها وأكثرها شهرة طبق الفول والمجدرة والمقالي وحراق بإصبعوا 






التصنيف: أطباق جانبية
النوع: مخللات ومقبلات ومشهيات



المقـــاديـر:
1 كيلو لفت متوسط الحجم 
1 حبة متوسطة شمندر(بنجر) 
1/4 كوب ملح بحري
2 ملعقة كبيرة سكر ناعم الحبيبات
1/4 كوب خل أبيض
3 كوب ماء




1. إغسلي اللفت جيداً بالماء إلى أن تزول عنه كل الشوائب والتراب والأوساخ بإستعمال سكين حادة قطعي جوانب حبات اللفت ثم قطعي على شكل أصابع أو شرائح على حسب الرغبة، ضعي اللفت في المرطبان المعد لكبيس المخلل ورتبي بين أصابع اللفت بعض من أصابع الشمندر لكي يكتسب اللفت باللون الأحمر.  

2. في كوب أو طبق عميق ضعي الماء، الملح، السكر والخل، بإستعمال مضرب شبك يدوي حركي المواد جيداً إلى أن يذوب الملح والسكر، صبي خليط الماء مع الملح والسكر فوق اللفت بحيث يكون أعلى من سطح اللفت بمسافة 3 سنتمترات  ثم اغلقي المرطبان بإحكام حتى لا يتمكن الهواء من الدخول إليها ويتسبب في تلفها.

3. إتركي مخلل اللفت لمدة إسبوع قبل الإستخدام أو حتى يلين ويَحمر لونه، إحفظ المخلل فى البراد بعد فتح المرطبان.























وعوووووووافي