الثلاثاء، 4 مارس 2014

يخني الزهرة (منزلة الزهرة)

طبق منزلة الزهرة بطريقة صحية طبق لذيذ ومغذي سهل وسريع لوجبة غذاء   









التصنيف: أطباق رئيسية
النوع: خضراوات
مدة الطهي: 25 دقيقة
العدد: 4-6 أشخاص


المقـــاديــر:
1 حبة متوسطة زهرة (قرنبيط) مقطع إلى زهرات متوسطة الحجم
3-4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
لطهي اليخني:
2 ملعقة كبيرة زيت
6 فص ثوم مقطع شرائح
350 جرام لحم مفروم خشن
1 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
1 ملعقة صغيرة كمون ناعم
4 فص ثوم مهروس
1 كوب كزبرة خضراء مفرومة
للتقديم: عصير ليمون



1.  ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن، سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م، أحضري صينية واسعة قصيرة الحافة ضعي قطع الزهرة في الصينية وزعي زيت الزيتون على الزهرات وقلبيها، ضعي الصينية في الفرن لمدة 20 دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون وتتحمص مع التقليب عدة مرات من وقت لآخر، أخرجي الصينية من الفرن.



2. في قدر متوسط الحجم ضعي الزيت وسخني على نار متوسطة، أضيفي شرائح الثوم وقلبيها إلى تصبح ذهبية اللون، أضيفي اللحم قلبي إلى أن يجف ماؤه، أضيفي الملح، الفلفل، قلبي إلى أن ينضج اللحم تماما.








3. أضيفي الزهرة إلى القدر، أضيفي المرق على الزهرة، الكزبرة والكمون ، دعي المرق يغلي بقوة، غطي القدر ودعي الزهرة تطهى لمدة 15-20 دقيقة أو إلى أن تنضج وتتسبك. 



4. أضيفي الثوم والكزبرة، قلبي الزهرة ودعيها تتطهى لمدة 5 دقائق إضافية . 

5. إسكبي اليخني في طبق التقديم، أضيفي عصير الليمون، قدمي يخني الزهرة مع الأرز بالشعيرية أو الخبز العربي.



وبالعافية عليكم