السبت، 4 يناير 2014

الكبة النيّة على طريقة ضياء

الكبة النيّة من أشهر المقبلات في المطبخ السوري واللبناني قدميه لضيوفك على الغداء والعشاء ويقدم في الحفلات والبوفيهات طبق مشهي ولذيذ






التصنيف: أطباق جانبية
النوع: مقبلات
العدد: 6-8 أشخاص


المقـــادير:
1/2 1 كوب برغل أسمر ناعم
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة كبيرة مردقوش
1 ملعقة كبيرة دقة لبنانية أو كمونة (خليط من براعم الورود الصغيرة الجافة، كمون حب، مردقوش) مطحونة      
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار ناعم
1 حبة متوسطة بصل مبروش
500 جرام لحم ضأن هبرة مفروم (خالي من الدهن)
1/2 ملعقة صغيرة ملح
4 مكعبات ثلج
للتقديم:  جوز مجروش/ فستق حلبي شرائح/ أوراق نعناع أخضر/ زيت زيتون





1. في طبق عميق واسع إنقعي البرغل في الماء لمدة 15 دقيقة.



2.  ضعي البرغل في مصفاة سلك ناعمة للتخلص من الماء ثم إعصريه بين كفيك، ضعيه في طبق واسع.


3. أضيفي الملح، الفلفل، المردقوش، الدقة و الشطة ، قلبي المواد لتختلط، بباطن الكف إدعكي البرغل مع بقية المواد لتختلط جيدا.


 4.  إستمري بدعك البرغل إلى أن تتكون عجينة خشنة، أضيفي مقدار ٢ ملعقة كبيرة من الماء البارد على البرغل وإدعكي ثانية ليتشرب البرغل الماء ويصبح عجينة طرية. 



5. أضيفي البصل، إدعكي البرغل ثانية إلى أن يتشرب البهارات والبصل.



6. في وعاء محضرة الطعام ثبتي الشفرة المعدنية، ضعي اللحم، الثلج والملح، شغلي محضرة الطعام على سرعة متوسطة إلى أن تختلط المواد جيدا ويصبح اللحم مرهمي.


7.  أضيفي اللحم على البرغل، بباطن الكف إدعكي اللحم ليختلط جيدا مع خليط البرغل وتتكون كبة ناعمة ومتجانسة، أضيفي القليل من الماء البارد إذا كانت عجينة الكبة جافة أو جامدة.



8. ضعي الكبة في طبق التقديم، زيني الكبة بالجوز، الفستق الحلبي، وأوراق النعناع الأخضر، غلفي الطبق بقطعة من النايلون ثم ضعيها في البراد لمدة نصف ساعة، أخرجي الطبق من البراد وزعي زيت الزيتون على الكبة النية وقدميها مباشرة، قدمي بجانب الطبق الخبز العربي، النعناع الأخضر والبصل الأبيض أو البصل الأخضر 








وصحة وعافية