الأربعاء، 1 يناير 2014

رول الكبة باللحم والمكسرات - مطبخ ضياء قيسي

رول الكبة الفاخر بطعمه المميز كوني مميزه بإضافته إلى تشكيلة الكبب وقدميه بالعزائم والولائم والمناسبات 




التصنيف: أطباق رئيسية
النوع: لحوم
مدة الطهي: 35-40 دقيقة
العدد: 6 أشخاص


المقـــاديــر:
500 جرام برغل أسمر 
500 جرام لحم هبرة بدون دهن
1 حبة متوسطة بصل أرباع
1 قطعة صغيرة قشر ليمون
2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة كبيرة مردقوش(بهار كبة)
3-4 قطعة ثلج
الحشو:
1/4 كوب زيت ذرة
1 حبة متوسطة بصل مفروم
500 لحم مفروم خشن
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة بهار لحم 
1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
350 جرام لحم مفروم ناعم
1 كوب لوز أنصاف مقلي
1/2 كوب صنوبر مقلي
1 كوب فستق حلبي أنصاف
1/2 كوب سمن 
للتقديم: فستق حلبي شرائح / لوز أنصاف


1. إغسلي البرغل عدة مرات ثم إنقعيه في الماء لمدة 15 دقائق، صفّي البرغل مع الضغط عليه بين كفيك للتخلص من الماء تماما، ضعيه في طبق واسع.
2. أحضري مفرمة اللحمة وثبتي القرص ذو الثقوب الصغيرة، ضعي تحتها وعاء واسع إفرمي اللحم، البرغل والبصل، أعيدي فرم الخليط ثانية مع إضافة بعض مكعبات الثلج.
3.  أضيفي الملح، الفلفل والمردقوش، بللي عجينة الكبة بقليل من الماء البارد وادعكي العجينة جيدا إلى أن تختلط المواد جيدا وتحصلي على عجينة ناعمة و متجانسة، ضعي عجينة الكبة في طبق وغلفيها بالنايلون، ضعيها في البراد لتتماسك.




4. الحشو: في مقلاة واسعة مرتفعة الحافة أو قدر متوسط الحجم، سخني الزيت، أضيفي البصل قلبي إلى أن يذبل، أضيفي اللحم الخشن وقلبي ليجف، أضيفي الملح، الفلفل، البهار وجوزة الطيب، قلبي لعدة دقائق إلى أن يجف اللحم وينضج تماما، دعيه إلى أن يبرد تماما.





5. في طبق عميق ضعي خليط اللحم المطهي، اللحم النيّء، اللوز، الصنوبر، الفستق الحلبي، قلبي لتختلط المواد جيدا.




 6. سخني الفرن إلى 200مْ، أحضري طبقين فرن مستطيلي الشكل أو طبق فرن واسع.


7. على قطعة من النايلون السميك (كيس نايلون) أو قطعة من ورق الزبدة، إقسمي عجينة الكبة إلى قسمين، بأطراف الأصابع مدّي القسم الأول من العجينة إلى مستطيل، ضعي الحشو في الوسط، لفيه على شكل إسطواني، بللي يديك بالماء البارد وساوي سطح الكبة، ضعي الرول في طبق الفرن، أكملي تشكيل القسم الثاني من عجينة الكبة بنفس الطريقة لتحصلي على رول آخر، ضعي في طبق الفرن.











8. بإستعمال سكين حادة حددي بعض الشقوق على سطح الرولات, وزعي السمن، أدخلي إلى الفرن مع تسقية الرولات بالسمن من وقت لآخر إلى أن تصبح ذهبية اللون.

9. دعي رول الكبة ليبرد قليلا ثم قطعيه إلى شرائح، قدمي إلى جانبه  شوربة العدس اللذيذة / لبن الزبادي / السلطة الخضراء.








* يمكنك التجهيز المسبق لرول الكبة بعد الإنتهاء من حشوه ولفه، غلفيه بقطعة من النايلون ووضعيه بالفريزر لوقت إستخدامه، أكملي بقية الخطوات لتقديمه.



والف صحة