السبت، 21 ديسمبر 2013

مولتن كيك Molten Chocolate Cake

من مطبخ ضياء لعشاق الضيافة الراقية قدمي لمن يعشق الشوكولاتة من ضيوفك مولتن كيك من الحلويات الغربية السهلة والسريعة






التصنيف: حلويات
النوع: غربية
مدة الطهي: 12 - 15 دقيقة
العدد: 6 أشخاص




المقـــاديــر:
1/2 كوب زبدة لينة 
100 جرام شوكولاتة مقطعة إلى قطع صغيرة أو شوكولاتة (شيبس)
6 ملعقة كبيرة دقيق
1 رشة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة برش برتقال
1/2 ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
1 ملعقة صغيرة نسكافيه
2 حبة كبيرة صفار بيض
2 حبة كبيرة بيض
1 ملعقة صغيرة فانيليا
3/4 كوب سكر ناعم الحبيبات
للتزيين: سكر ناعم بودرة

1. سخني الفرن لدرجة حرارة 200 مْ، أحضري 6 أطباق فرن صغيرة الحجم ( أطباق السيراميك، الكاسترد) إدهنيها بقليل من الزبدة ثم إنثري فيها السكر أو الكاكاو السادة، إتركيها جانبا.



 2. في قدر متوسط الحجم ضعي الزبدة والشوكولاتة، ضعي القدر على قدر فيه ماء (حمام مائي) ضعي القدرعلى نار هادئة إلى أن تذوب الزبدة والشوكولاتة مع التقليب من وقت لآخر.








 3. في طبق عميق، ضعي المواد الجافة، الدقيق، الملح، البرش، القرفة والنسكافيه، دعيهم جانبا.


 4. في وعاء الخلاط ضعي  صفار البيض، البيض، الفانيليا والسكر، ثبتي مضرب الشبكي وشغلي على سرعة متوسطة لمدة 3 دقائق إلى أن يصبح الخليط هشا وفاتح اللون.




 5. أضيفي خليط الشوكولاتة والدقيق على خليط البيض على دفعتين، بإستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة قلبي بهدوء إلى أن يختلط مع البيض.




 6. ضعي الأطباق في صينية فرن، وزعي الخليط بين أطباق الفرن بحيث يمتلء 4/3 الطبق، أدخلي الأطباق إلى الفرن واخبزي لمدة 12-15 دقيقة إلى أن تتماسك الأطراف ويبقى وسط الكيك لينا.


 7. أخرجي الكيك من الفرن، إتركي الأطباق لتبرد قليلا، مرري سكين رفيعة حول حافة الأطباق، ثم إقلبيها على طبق التقديم، إنثري عليها السكر الناعم وقدميها مباشرة.




 يمكنك أن تقدمي بجانب المولتن كيك آيس كريم الفانيليا.
إذا لم يتوفر لديك أطباق الكاسترد يمكنك إستبدالها بأطباق قصدير صغيرة الحجم.
للحصول على وصفة ناجحة يجب إتباع المقادير بدقة.
* لكي تحصلي على بركان من الشوكولاتة من الداخل، لاتكثري من خبز المولتن الكيك لكي لايتحول إلى كيك عادي بدون صوص من الداخل. 



ألف صحة