الجمعة، 11 أكتوبر 2013

تشكيلة معمول العيد على طريقة ضياء


بعجينة واحدة تشكيلة معمول العيد على طريقة ضياء قيسي
معمول بالفستق / معمول بالجوز / معمول بالفواكه المجففة / أقراص بالعجوة


  
التصنيف: حلويات العيد
النوع:  شرقية - عربية
مدة الطهي: 8 - 10 دقائق
العدد: 70 قرص



مقـــاديــرعجينة المعمول:
6 كوب دقيق 
1 كوب سكر ناعم  بودرة
2 ملعقة صغيرة محلب
1/2 2 كوب زبدة أو سمن حيواني مذاب 
1/2 كوب حليب
1/4 كوب ماء زه ر
مقــاديـر حشو الفستق الحلبي:
1 كوب فستق حلبي مفروم باليد أو مجروش
2 ملعقة كبيرة سمن بلدي أو سمن حيواني
3 ملعقة كبيرة سكر ناعم الحبيبات
1/2 ملعقة صغيرة هيل ناعم
2-3 ملعقة كبيرة ماء زهر
للتزيين: سكر ناعم بودرة
مقـــاديـر حشو الجوز:
1 كوب جوز (عين جمل) مفروم خشن أو مجروش
3 ملعقة كبيرة سكر ناعم الحبيبات
1 ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
2-3 ملعقة كبيرة ماء زهر
للتزيين: سكر بودرة
مقـــاديـر حشو الفواكه المجففة:
1 كوب فواكه مجففة
1 ملعقة صغيرة هيل ناعم
يمكنك إضافة ملعقة صغيرة من الزبدة إذا رغبتي.

مقــاديـر حشو التمر:
1 كوب تمر منزوع النوى أو معجون
2 ملعقة صغيرة زبدة
1/2 ملعقة صغيرة قرفة ناعمة 
1/2 ملعقة صغيرة هيل ناعم


طريقة التحضير:
1.أحضري صواني قصيرة الحافة ،  أحضري قوالب معمول مختلفة الأحجام والأشكال ، إتركيها جانبا.

2. في طبق واسع وعميق ضعي الدقيق ، السكر والمحلب ، بأطراف أصابعك قلبي المواد لتختلط جيدا.
3. أضيفي الزبدة أوالسمن على خليط الدقيق وافركي الدقيق بأطراف أصابعك ليصبح مثل فتات الخبز.

4. الحليب وماء الزهرعلى اضيفي خليط الدقيق ولململي العجينة على بعض  لمدة دقيقتين  آو ثلاث دقائق ليختلط جيدا بالمواد ويتشربها  ولتحصلي على عجينة متماسكة، لاتعجني كثيرا لكي لاتصبح العجينة مطاطية.



5. غطي الطبق بقطعة من النايلون ودعي العجينة لترتاح لحوالي 15 دقيقة.
6. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن ، سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠ م.
7.  لتشكيل المعمول: أحضري فوطة مطبخ قطنية ضعيها أمامك على الطاولة ، خذي قطعة من العجينة على حجم القالب المستعمل لتشكيل المعمول ، شكلي العجينة إلى كرة وبإستخدام إصبع السبابة إعملي في وسط العجينة تجويف صغير ، ضعي مقدار ملعقة صغيرة من حشو الفستق ، الجوز ، الفواكه المجففة  والتمر في العجينة واقفليها على الحشو لتصبح كرة ملساء ، ضعي الكرة في القالب واضغط عليها بخفة لتأخذ شكل الزخرفة التي في القالب ، إقلبي القالب واطرقيه على الفوطة بخفة كي تخرج حبة المعمول مزخرفة ، ضعي المعمول في الصواني مع ترك مسافة 1/2 بوصة تقريبا بين كل قطعة والأخرى ، دعي المعمول يرتاح ل والي   10 دقائق قبل الخبز.

8.  حشو الفستق الحلبي: في طبق عميق ضعي الفستق ، السمن ، السكر ، الهيل وماء الزهر ، قلبي المواد لتختلط جيدا.








9. حشو الجوز:  في طبق عميق ضعي الجوز ، القرفة والسكر ، قلبي المواد مع إضافة ماء الزهر لتختلط المواد جيدا.














10. حشو التمر:  في طبق عميق ضعي التمر ، الزبدة ، القرفة والهيل ، إعجني المواد بأطراف أصابعك لتحصلي على عجينة تمر لينة ، شكلي التمر إلى كرات صغيرة الحجم.

11. إخبزي المعمول لحوالي 8 - ١٠ دقائق إلى أن يصبح القاع ذهبي اللون ، يجب أن يكون لون سطح حبات المعمول فاتح.

12. أخرجي المعمول من الفرن ، بإستعمال مصفاة ناعم انثري السكر الناعم البودرة مباشرة على المعمول وهو ساخن ، إنتظري إلى أن يبرد المعمول ثم أعيدي نثر كمية من السكر البودرة ليتغطى المعمول جيدا بالسكر



قدمي المعمول باردا ، قدمي بجانبه القهوة العربي.
* يمكنك أن تحتفظي بالمعمول في أوعيه معدنية أو بلاستيكية محكمة الإغلاق ، واحفظيه في مكان جاف لوقت التقديم.
يمكنك إستعمال الملقط الخاص لنقش المعمول.  يمكنك تنفيذ هذه الوصفة في وعاء الخلاط (العجانة).




وكل عاااام وأنتم بألف خير