الخميس، 10 أكتوبر 2013

كبدة الخروف بالثوم والكزبرة

 تتميز الكبدة بقيمة غذائية عالية‏,‏ فهي مصدر غني جدا ًبالحديد والفيتامينات والمعادن تحتوي الكبدة علي نسبة قليلة من الدهون‏ ‏وتعتبر الكبدة من الأطعمة المعالجة لفقرالدم، مع كثرة الفوائد الغذائية والصحية إلا أنه ينصح أخصائيي التغذية بتناولها بإعتدال وعدم الإسراف في أكلها لأنها غنية جداً بالكوليسترول مما يجعلها غذاء غير مناسب للمصابين بأمراض القلب وارتفاع ضغط الدم والسكري لتجنب الإصابة بالنقرس والكوليسترول.





التصنيف: أطباق جانبية
النوع: لحوم
مدة الطهي: 12 دقيقة
العدد: 4-6 أشخاص



المقـــاديــر:
1 كيلو كبدة خروف مقطع مكعبات صغيرة
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 ملعقة صغيرة كمون ناعم
1/2 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
1/2 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
1 ملعقة صغيرة برش ليمون
1/2 كوب زيت زيتون
1/4 كوب عصير ليمون
6 فص ثوم مهروس
1 كوب كزبرة خضراء مفرومة 

1. في طبق زجاجي صغير ضعي الملح، الفلفل، الكمون، الكزبرة، الشطة وبرش الليمون، بأطراف أصابعك قلبي البهارات إلى أن تختلط جيدا، إنثري خليط الملح والبهارات على الكبدة، قلبي قطع الكبدة لتتغطى جيدا بالبهارات.


 2. في مقلاة واسعة ضعي زيت الزيتون وضعي المقلاة على نار متوسطة ليسخن الزيت، أضيفي الكبدة وقلبي بخفة إلى أن يتغير لونها،غطي المقلاة دعي الكبدة على النار لمدة 10 دقائق أو إلى أن تنضج مع التقليب من وقت لأخر.



 3. أضيفي عصير الليمون، الثوم والكزبرة، قلبي الكبدة جيدا، دعي الكبدة تطهي على نار هادئة لمدة دقيقتين لتتشرب بطعم الليمون والثوم والكزبرة.




4. إسكبي الكبدة في طبق التقديم، قدميها مباشرة مع الخبزالعربي.


 وصحتين