الأربعاء، 9 أكتوبر 2013

الليزي كيك (Lazy Cake) السوكسيه

هذه الكيكة الباردة سهلة وسريعة التحضير، لذيذة يحبها الكبار والصغار... دعي أطفالك يشاركوا في إعدادها ... للضيوف وحفلات الأطفال




التصنيف: حلويات
النوع: غربية
العدد: 8-10 أشخاص


المقـــاديــر:
40 قطعة بسكويت شاي مكسر إلى قطع صغيرة
1/2 كوب حليب
1/2 كوب صوص شوكولاتة جاهزة
1/2 كوب زبدة
1 كوب سكر ناعم الحبيبات
1/2 كوب بودرة الكاكاو السادة
1 ملعقة كبيرة قهوة سريعة
2 حبة كبيرة بيض 
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
1/2 كوب جوز هند
للتقديم: جوز هند/ صلصة الشوكولاتة الجاهزة

الطريقة (1) لعمل الليزي كيك:


1. في قدر ستانلس ستيل متوسط الحجم وعلى نار متوسطة ضعي الحليب ،صوص الشوكولاتة،الزبدة،السكر،الكاكاو والقهوة، قلبي المواد إلى أن تذوب الزبدة ويصبح الخليط ناعم ومتجانس.



2. في وعاء الخلاط ضعي البيض والفانيليا، ثبتي المضرب الشبكي، شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة 2 دقيقة أو إلى أن يتضاعف حجم البيض.



3. أضيفي خليط الكاكاو الساخن وجوز الهند على البيض المخفوق، بإستعمال ملعقة عريضة قلبي الخليط جيدا.



4. أضيفي البسكويت على خليط الكاكاو قلبي البسكويت جيدا إلى أن يختلط تماما وتتغلف كل قطع البسكويت بخليط الكاكاو.


5. أحضري 2 كيس نايلون شفاف (أكياس الساندويتشات) بإستعمال مقص المطبخ قصي جوانب الكيس لتحصلي على قطعة نايلون كبيرة،أحضري قطعة من ورق الألمونيوم، ضعي قطعة الألمونيوم أمامك على الطاولة ،ضعي فوقها قطعة من  النايلون، إنثري قليلا من جوز الهند، ضعي كمية مناسبة من خليط البسكويت على طرف النايلون، بإستعمال ملعقة عريضة إفردي خليط البسكويت إلى مستطيل ،لفي ورق النايلون على خليط البسكويت على شكل رول أو لفافة، رصي اللفافة جيدا، ثبتي الأطراف جيدا، أكملي بقية المقدار بنفس الطريقة، ضعي اللفافة في الفريزر لعدة ساعات أو طوال الليل ليتماسك.





6. تخلصي من ورق الألمونيوم، بإستعمال سكين حادة  قطعي الليزي كيك إلى شرائح دائرية ، ضعيها في طبق التقديم، قدمي بجانب الليزي كيك فنجان من القهوة .




* طريقة (2) لعمل الليزي كيك بالحليب المحلى وبدون بيض:
40 قطعة بسكويت مكسرة إلى قطع صغيرة
1/2 كوب زبدة
1 علبة كبيرة حليب مكثف محلى
1/2 كوب حليب
3/4 كوب بودرة الكاكاو السادة
1/4 كوب جوز هند
بنفس الطريقة والخطوات أكملي بقية الخطوات.

يمكنك عمل الليزي كيك بقالب الخبزالمستطيل لتحصلي على شرائح مستطيلة، بطني قالب الخبز بقطعة من النايلون بحيث يغطي القاع والجوانب ويبقى جزءا منها زائدا خارج القالب ثم اسكبي الخليط في القالب،إقفلي القالب بقطعة النايلون الزائدة ثم ضعيه في الفريزر لساعات طويلة أو طوال الليل.
  
يمكنك الاحتفاظ بالليزي كيك في الفريزر لمدة اسبوعين. 


وعواااااااافي