السبت، 7 سبتمبر 2013

مرق الروبيان والسمك بالكاري

لتكن مائدتك غنية بطبق سهل وذو قيمة غذائية عالية جربي هذه الوصفة 






التصنيف: أطباق رئيسية
النوع: بحريات
مدة الطهي: 20 دقيقة
العدد: 6 أشخاص


المقـــاديــر:
1 كيلو روبيان كبير الحجم طازج أو مثلج (مقشر ومغسول)
2 قطعة فيليه سمك مقطع مكعبات صغيرة
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 ملعقة صغيرة كمون ناعم
1/2 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
1/2 ملعقة صغيرة بهار سمك
1/2 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة كاري
1/4 كوب زيت ذرة
8-6 بصل صغير الحجم
8-6 فص ثوم 
3 ورقة  غار
2 حبة لومي (ليمون مجفف)
3 فص ثوم مهروس
1 ملعقة كبيرة زنجبيل مبروش
2 حبة متوسطة طماطم مقشر مفروم
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
2 كوب ماء أو مرق
1-2 ملعقة عصير ليمون
1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة
للتزيين: ليمون شرائح/ كزبرة خضراء مفرومة


1. في طبق صغير ضعي الملح،الفلفل،الكمون،الكزبرة،بهار السمك،الكركم والكاري،قلبي لتختلط البهارات.


 2. وزعي خليط البهارات على الروبيان والسمك،قلبي ليتشرب بنكهة البهارات،غطي الطبق بقطعة من النايلون،ضعي الطبق بالبراد لمدة 15 دقيقة.

 3. في قدر متوسط الحجم ضعي نصف كمية الزيت، ضعي القدر على نار قوية ليسخن الزيت، أضيفي الروبيان وقطع الفيليه، قلبي بإستعمال ملعقة خشبية إلى أن يجف الماء  ويصبح ذهبي اللون، أخرجي الروبيان وقطع الفيليه ضعيه في طبق جانبا.

 4. إلى نفس القدر أضيفي بقية الزيت، البصل،الثوم وورق الغار، قلبي إلى أن يصبح لون البصل ذهبي فاتح.


 5. أضيفي الثوم المهروس والزنجبيل إلى أن تتصاعد رائحته،أضيفي اللومي  والطماطم قلبي لثواني أضيفي معجون الطماطم وبقية البهارات، قلبي لمدة دقيقتين او ثلاث دقائق لتتسبك الطماطم.

 6. أضيفي الماء أو المرق وعصير الليمون، بحرص أعيدي الروبيان وقطع الفيليه على المرق ،غطي القدر، خففي النار،اتركي المرق إلى أن يغلي ثم دعيه يطهى على نار هادئة لمدة 15 دقيقة إلى أن يتسبك المرق. 



7. أضيفي الكزبرة، ودعي مرق الروبيان يطهي لعدة دقائق إضافية.

 8. إسكبي مرق روبيان في طبق للتقديم وقدمي مع الأرز الأبيض أو المعكرونة المسلوقة أو الخبز.




يمكنك زيادة كوب من الماء أو المرق على حسب الكثافة التي تفضيلنها في المرق.

* لتقشير الروبيان:  بإسعتمال سكين حادة تخلصي من كيس الرمل الموجود في ظهر حبات الروبيان، إغسليه جيدا.


وصحتين وهنا