الاثنين، 5 أغسطس 2013

كفتة بصلصة الطحينة

أكلة لذيذة الطعم من المطبخ الشامي






التصنيف: أطباق رئيسية
النوع: لحوم
المدة: 25 دقيقة
العدد: 6 أشخاص



المقـــاديــر:
1 كيلو لحم كفتة
2 حبة كبيرة بصل أبيض مبروش
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
صلصة الطحينة:
1 كوب لبن زبادي(روب)
1/2 كوب طحينة(هردة)
1/4 كوب عصير ليمون
1/4 كوب ماء
1/2 ملعقة صغيرة ملح
للتقديم: بقدونس مفروم / صنوبرمقلي






 1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن، سخني الفرن لدرجة حرارة 180مْ ،أحضري طبق فرن مناسب للمائدة أو أطباق فرن فردية.


 2في طبق عميق ضعي اللحم، البصل، الملح، الفلفل والبهار قلبي اللحم بأطراف أصابعك لتختلط مع الدعك بقوة لتحصلي على كفتة متجانسة وناعمة.


  3. ضعي اللحم في قاع الطبق على شكل طبقة، بباطن كف اليد إفردي اللحم ليصبح طبقة متساوية.


  4. غلفي الطبق بقطعة من ورق الألمنيوم، ضعي الكفتة في الفرن لمدة 20 دقيقة لتنضج تماما.

5. صلصة الطحينة: في طبق عميق ضعي اللبن، الطحينة، العصير، الماء والملح، بإستعمال الشوكة أومضرب شبك يدوي قلبي المكونات لتحصلي على صلصة متوسطة الكثافة.




6. أخرجي الكفتة من الفرن، تخلصي من ورق الألمنيوم، وزعي صلصة الطحينة على الأطباق فوق الكفتة، أعيدي الكفتة إلى الفرن لمدة 5 دقائق إلى أن تتماسك الصلصة ويصبه لونها ذهبي فاتح.

7. قدمي الكفتة مباشرة، مع البطاطس المقلي والخبز العربي.






بالصحة والعافية