الجمعة، 2 أغسطس 2013

كفتة بالصينية

من أشهى وأطيب الأكلات الشامية 





التصنيف: أطباق رئيسية
النوع: لحوم
المدة: 45 دقيقة
العدد:6 أشخاص


المقـــاديــر:
1 كيلو لحم كفتة
2 حبة كبيرة بصل مبروش
3 فص ثوم مهروس
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
3 حبة متوسطة طماطم شرائح
2 حبة متوسطة فلفل أخضر حلو شرائح
للتقديم: عصير ليمون


 1. أحضري صينية أو طبق فرن مناسب للتقديم على المائدة، إتركيه جانبا.
 2في طبق عميق ضعي اللحم، البصل، الملح والفلفل، قلبي اللحم بأطراف أصابعك لتختلط مع بقية المواد مع الدعك بقوة لتحصلي على كفتة متجانسة ومتماسكة.

  3. ضعي اللحم في قاع الصينية على شكل طبقة، بباطن كف اليد إفردي اللحم ليصبح طبقة متساوية ووزعي شرائح الطماطم بالتبادل مع شرائح الفلفل على اللحم.

  4. غلفي الطبق بقطعة من ورق الألمنيوم، ضعي الكفتة في الفرن لمدة ٤٠ دقيقة لتنضج تماما، أخرجي الصينية من الفرن، تخلصي من ورق الألمنيوم، أعيدي الصينية إلى الفرن لمدة 5 دقائق إضافية، ليصبح سطح الكفتة ذهبي اللون، قدميها مباشرة.

  5. قدمي الكفتة مع عصير الليمون، البطاطس المقلي، السلطة الخضراء والخبزالعربي.






بالهنا والشفا


سمبوسك البطاطس الحارة


سمبوسك البطاطس الحارة المشهورة في المطبخ الهندي والغنية بطعم البهارات الشهي 





التصنيف: أطباق جانبية
النوع : خضراوات
مدة الطهي: 15 دقيقة
العدد: 50 حبة



المقـــاديــر:
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 حبة متوسطة بصل مفروم
3 فص ثوم مهروس
1 ملعقة كبيرة زنجبيل مبروش
1 قرن أحمر فلفل حار مفروم
1 حبة كبيرة جزر مكعبات صغيرة
1 حبة كبيرة بطاطس مكعبات صغيرة
1/4 كوب ماش مجروش (عدس أخضر) منقوع ومسلوق
1 كوب بازيلا
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 كوب فلفل أسود
1/2 ملعقة صغيرة كركم
1/2 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
1 ملعقة كبيرة كاري
1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة
خليط اللصق:
2 ملعقة كبيرة دقيق
2 ملعقة كبيرة ماء
للقلي: زيت ذرة


1. أخرجي باكيت عجينة السمبوسك من الثلاجة (الفريزر)، دعيها لتتخلص من الثلج. أخرجيها من الباكيت، ضعي عليها فوطة مطبخ نظيفة.
 2. الحشو: في مقلاة واسعة ضعي الزيت، ضعي المقلاة على نار متوسطة، سخني الزيت، أضيفي البصل، قلبيه إلى أن يلين ويتغير لونه قليلا، أضيفي الثوم، الزنجبيل، قلبي لثواني، أضيفي الجزر قلبي ليلين الجزر، أضيفي البطاطس، قلبي لمدة دقيقتين ، أضيفي الماش، البازيلا، الفلفل الأحمر، الملح، الفلفل، الكركم، الشطة، الكاري وأضيفي مقدار ربع كوب من الماء، قلبي المكونات لتختلط، غطي المقلاة واتركيها على نار هادئة  لمدة 10 دقائق إلى أن تنضج البطاطس،(لاتدعيها تطهي كثير) 







 4. أبعدي المقلاة عن النار وأضيفي الكزبرة، قلبي المكونات لتختلط، أبعدي الحشوعن النارودعيه ليبرد تماما.

5. خليط اللصق: في طبق صغير ضعي الدقيق، اضيفي الماء مع التقليب بالشوكة إلى أن تتكون لديك عجينة سائلة.


 6.  لتشكيل العجينة: ضعي رقاقة من السمبوسك أمامك بحيث يكون الطرف الأقصرأمامك، اتركي مسافة 3 سنتيمتر من حافة المستطيل، ضعي مقدارملعقة صغيرة من الحشوعلى طرف رقاقة السمبوسك ، إثني الرقاقة على شكل مثلث واستمري في ثني العجينة إلى نهاية المستطيل، بإستعمال فرشاة ناعمة أوخذي قليل من عجين اللصق على طرف إصبعك امسحي نهاية الرقاقة (طرف العجينة) وثبتي الطرف جيدا، أكملي حشو بقية السمبوسك ، ضعي في طبق أوفي صينية ، إحرصي على تغطيتها جيدا لكي لاتجف.




  7. في مقلاة عميقة ضعي مقدارمن الزيت بحيث يكون بإرتفاع ٢ بوصة تقريبا، ضعي المقلاة على نار متوسطة ليسخن الزيت جيدا.

8. إقلي السمبوسك على دفعات لتصبح ذهبية اللون، إنقلي السمبوسك على قطعة من ورق المطبخ لتتخلص من الزيت الفائض.

9. ضعي السمبوسك في طبق التقديم، قدمي السمبوسك ساخنة أو دافئة.







وألف صحة وهنا