الخميس، 1 أغسطس 2013

المامونية


المامونية من أشهر وألذ الأطباق الحلبية وبعض المدن السورية وسميت بالمامونية نسبة إلى المأمون وأتت على حلب من بغداد عن طريق الرحلات القديمة التجارية والسياحية وغيرها لترتكز صناعتها في حلب








التصنيف: حلويات
النوع: عربية
مدة الطهي: 15 دقيقة 
العدد: 4 أشخاص





المقـــاديــر:
1/4كوب زبدة
1كوب سميد 
1 كوب سكر
4 كوب ماء
1 ملعقة كبيرة ماء زهرأو ماء الورد
للتقديم:
350 جرام جبن عكاوي محلى أو (جدايل / موزاريلا)فستق حلبي شرائح




1. أحضري طبق تقديم مناسب، اتركيه جانبا. 

2. في قدر متوسط الحجم ضعي الزبدة، ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن يذوب الزبدة.

3. أضيفي السميد، بإستعمال ملعقة خشبية قلبي السميد بإستمرار إلى أن يصبح لونه ذهبي فاتح وتتصاعد رائحته.



4. أضيفي السكر والماء، إستمري في تقليب السميد إلى أن يتشرب الماء وتتفتح حباته وينضج تماما ويسمك قوام الخليط، أضيفي ماء الزهر قلبي لثواني.

5. إسكبي المامونية في طبق التقديم، وزعي الفستق الحلبي، إنثري القرفة ووزعي القطر، قدمي بجانب المامونية نوع من أنواع الجبن الذي تفضليه.


الطريقة الثانية لتقديم المامونية:
1. سخني كوب من القطر مع  نصف كمية الجبن المشلشل ( العكاوي أو الموزريلا) في قدرمتوسط الحجم، بإستعمال ملعقة خشبية دعي خليط الجبن يطهى على نار خفيفة حتى تذوب الجبنة وتصبح قشدية.
 2. وزعي خليط الجبن والقطر على المامونية، زيني بالفستق الحلبي، قدمي المامونية ساخنة وتقدم مع الخبز.









وعليكم بالعافية