الثلاثاء، 30 يوليو 2013

المامونية بالقشطة

من أشهر وألذ الأطباق الحلبية وبعض المدن السورية وسميت بالمامونية نسبة إلى المأمون وأتت على حلب من بغداد عن طريق الرحلات القديمة التجارية والسياحية وغيرها لتتركز صناعتها في حلب





التصنيف: حلويات
النوع: عربية
مدة الطهي: 15 دقيقة 
العدد: 4 أشخاص




المقـــاديــر:
3 ملعقة كبيرة سمن بلدي أو حيواني
1 كوب سميد
شراب السكر: 
1/2 كوب سكر
4 كوب ماء
1 ملعقة كبيرة ماء زهرأو ماء الورد
للتقديم:
قشطة مطبوخة أو طازجة
فستق حلبي مجروش
مكسرات مقلية
قطر(شيرة / شربات)




1. أحضري طبق مناسب للتقديم، إتركيه جانبا.
2. شراب السكر: في قدرعميق ضعي السكر والماء، ضعي القدرعلى نار متوسطة إلى أن يغلي الماء ويذوب السكر، أضيفي ماء الزهر.




3. في قدر متوسط الحجم ضعي السمن، ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن يذوب السمن.

4. أضيفي السميد، بإستعمال ملعقة خشبية قلبي السميد بإستمرار إلى أن يصبح لونه ذهبي فاتح وتتصاعد رائحته.


5. أضيفي خليط الماء والسكر، إستمري في تقليب السميد إلى أن يتشرب الماء وتتفتح حباته وينضج تماما ويسمك قوام الخليط.

6. اسكبي المامونية في طبق التقديم ووزعي القشطة على خليط السميد
 زيني بالفستق الحلبي والمكسرات، إنثري القرفة ووزعي القطر.













مقـــاديــر القشطة:
1/4 1 كوب حليب
3 ملعقة كبيرة نشا
1 كوب قيمر
1 ملعقة صغيرة ماء زهر

القشطة: في قدرمتوسط الحجم سميك القاعدة ضعي الحليب، النشا والسكر، بإستعمال مضرب شبك يدوي قلبي المواد جيدا ليذوب النشا، ضعي القدر على النار وقلبي بهدوء إلى أن يبدأ الحليب بالغليان خففي النارإلى أن تحصلي على قشطة سميكة القوام، أبعدي القدرعن النار أضيفي القيمر وماء الزهر، قلبي المواد جيدا لتختلط  ضعيها في طبق، غلفي الطبق بقطعة من النايلون، إتركيها لتبرد، ضعيها بالبراد لحين الإستعمال.




والف صحة وهنا




















مسقعة الباذنجان اللذيذة

طبق مقبلات سهل التحضير مفيد ولذيذ الطعم غني بالفيتامينات والألياف والمعادن






التصنيف: أطباق جانبية
النوع: خضراوات
مدة الطهي: 15 دقيقة
العدد: 6 أشخاص



المقـــاديــر:
2 حبة متوسطة باذنجان مكعبات صغيرة مقلية
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 حبة كبيرة بصل مفروم خشن
6 فص ثوم شرائح
2 حبة كبيرة طماطم مقشر مفروم
1/2 حبة متوسطة فلفل أخضر مفروم
1/2 حبة متوسطة فلفل أصفر مفروم
1/2 حبة متوسطة فلفل أحمر مفروم
1 قرن متوسط فلفل حار
2-3 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/4 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
2 ملعقة كبيرة دبس رمان
1/2 كوب ماء


  1. في قدر متوسط ضعي الزيت، سخني على نار متوسطة، أضيفي البصل، بإستعمال ملعقة خشبية قلبي البصل إلى أن يلين ويصبح ذهبي اللون ، أضيفي الثوم قلبي لثواني إلى أن تتصاعد رائحة البصل والثوم ، أضيفي الطماطم، الفلفل الأخضر، الفلفل الأصفر، الفلفل الأحمر والفلفل الحار، قلبي المكونات لتختلط على نار قوية لمدة دقيقتين.






2. أضيفي معجون الطماطم، الملح، الفلفل و الشطة ، قلبي المواد جيدا لتختلط ، أضيفي دبس الرمان والماء ، قلبي، غطي القدر، دعي الخليط يطهى على نار هادئة لمدة 10 دقائق .



3. أضيفي الباذنجان قلبي، دعي الخليط يطهى لمدة 5 دقائق إضافية إلى أن يتسبك.  

4. إسكبي المسقعة في أطباق فردية للتقديم أو طبق مناسب للمائدة، ضعي المسقعة بالبراد لعدة ساعات ليطيب طعمها، قدمي بجانب الطبق الخبزالعربي، يقدم هذا الطبق باردا.










. يمكنك تجهيز وإعداد هذا الطبق مسبقا وحفظه بالبراد ليطيب طعمه *




نتمنى لكم صياما مقبولا وإفطارا شهيا