الاثنين، 15 يوليو 2013

القشطة على طريقة ضياء

تدخل القشطة في العديد من أصناف الحلويات الشرقية والعربية ويكثرإستعمالها في شهر رمضان فأحببت أن تجربي هذه الوصفة السهلة التحضير وتستعمل القشطة كحشو لبعض الحلويات الكنافة، الوربات ، البقلاوة، القطايف والبسبوسة







المقادير:
4 كوب حليب
2-3 ملعقة كبيرة خل أبيض أوعصير ليمون
1 كوب قشطة
1 ملعقة كبيرة ماء زهر


1.  في قدر متوسط الحجم ضعي الحليب ، ضعي القدرعلى نار متوسطة سخنيه جيدا إلى درجة الغليان ، خففي النارأضيفي الخل أو العصير بالتدريج بإستعمال مضرب شبك يدوي قلبي الحليب من وقت لآخرإلى أن يفرط الحليب ويمصل ويظهر على سطح الحليب ماء شفاف ويصبح الحليب كتلا صغيرة. 


2. ضعي القشطة في مصفاة سلك ناعمة، إتركيها إلى أن تتخلصي من الماء، ضعي القشطة في طبق زجاجي عميق .

 3. أضيفي القيمر، ماء الزهر قلبي إلى أن تختلط ببعض، غطي الطبق بقطعة من ورق النايلون، ضعيه بالثلاجة إلى أن يبرد تماما لحين الإستعمال. 






لإضافة نكهات أخرى في عمل القشطة: يمكنك إستبدال ماء الزهر بماء الورد أو الفانيليا أو المستكة.

* يمكنك التجهيز المسبق لعمل القشطة وحفظها في وعاء زجاجي محكم الاغلاق لمدة اسبوع في البراد لحين إستعمالها.


نتمنى لكم صيام مقبول وإفطار شهي