الجمعة، 12 أبريل 2013

الكشكة بالزيت (الكشك)

طبق الكشكة من الريف الدمشقي من المأكولات الشهية المصنوعة يدويا يقدم على الفطور والعشاء


التصنيف : أطباق جانبية
مدة الطهي : 30-35 دقيقة
العدد: 4-6 أشخاص

المقـــاديــر:
1 كوب كشكة يابسة (مطحونة)
1/2 كوب زيت زيتون
6-5 حبة صغيرة بصل
6 كوب ماء
1 ملعقة صغيرة ملح
2 رغيف عربي مقطع مربعات صغيرة (ناشف)
3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
4 فص ثوم مهروس
1 ملعقة صغيرة نعناع مجفف
1. في قدرمتوسط الحجم ضعي الزيت، سخني القدر على نار متوسطة، أضيفي البصل ، بإستعمال ملعقة خشبية قلبي البصل لعدة دقائق إلى أن يلين ويصبح لونه ذهبي اللون .

2. أضيفي الماء ، الكشكة والملح مع إستمرارية التقليب إتركيه إلى أن يغلي ، دعيه يطهى على نار خفيفة لمدة 20 دقيقة إلى أن يصبح الكشك متوسط الكثافة .


3. أضيفي عصير الليمون والثوم قلبي لدقيقة ، أضيفي الخبز دعيه يطهى على نار خفيفة لمدة 10دقائق إلى أن يلين الخبز وتتسبك الكشكة. إنثري النعناع إتركيه يغلي لمدة دقيقة.

4. في طبق عميق إسكبي الكشكة قدميها مباشرة ، قدمي بجانب الطبق البصل الأخضر والمخللات والجرجير.




الخبز الناشف هو عبارة عن خبز طري مقطع باليد يوضع في صينية حتى يجف بالهواء ويمكنك الإحتفاظ به بكيس من الخام أو بمرطبان محكم الاغلاق لحين الإستعمال (يمكنك إستخدام الخبز الطري للكشك).

 * يمكنك التحكم بكثافة الكشكة على حسب الرغبة .

* قدمي طبق الكشكة على حسب الرغبة:
* يسكب الكشك في أطباق فردية وممكن إضافة الخبز المقطع للطبق .
* طبخ الخبز مع الكشك ليتسبك.
* ممكن تقديم الكشك كطبق شوربة.


ألف صحة