الأحد، 7 أبريل 2013

مكمور الكوسى

 من مطبخنا الشامي العريق طبق مميز وفاخر



التصنيف: أطباق رئيسية
النوع: خضراوات
مدة الطهي: 30 دقيقة
العدد: 4 أشخاص


المقـــاديــر:
2 كيلو كوسى
1 كوب أرز قصيرالحبة
1/4 كوب زيت أو سمن
1 حبة كبيرة بصل مفروم ناعم
500 جرام لحم مفروم
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة بهار لحم
1 كوب بقدونس مفروم
الصلصة:
2 ملعقة كبيرة زيت
1 حبة كبيرة بصل شرائح
4 حبة طماطم مقشر ومفروم
1/4 كوب  دبس رمان
8 - 10 كوب مرق أو ماء
1/4 كوب بقدونس مفروم
للتزيين: بقدونس مفروم


1. إغسلي الكوسى جيدا ، بواسطة سكين حادة تخلصي من الجزء العلوي، بإستعمال المقوارالخاص لحفرالكوسى، انقري الكوسى فرغيه من اللب، إغسلي الكوسى مرة أخرى من الداخل وضعيها في مصفاة للتخلص من الماء.


2. الحشو : في قدر متوسط الحجم سخني الزيت، أضيفي البصل ، قلبي إلى أن يلين، أضيفي اللحم وقلبي إلى أن يجف ماؤه، أضيفي الملح، الفلفل والبهارات، صفي الأرز من ماء النقع ،أضيفي الأرزعلى خليط اللحم قلبي الأرز جيدا لمدة دقيقتين ليختلط باللحم ، أبعدي القدر عن النار أضيفي البقدونس قلبي، إتركي الحشو ليبرد.





3. إملئي حبات الكوسى بالحشو لحوالي ثلثيها، ضعيها في طبق جانبا.  

       

4. في مقلاة عميقة وواسعة ضعي الزيت بإرتفاع 2 بوصة تقريبا، ضعي المقلاة
على نار متوسطة إلى أن يسخن الزيت، أسقطي حبات الكوسا في الزيت بهدوء.

5. بإستعمال ملعقة ذات ثقوب قلبي حبات الكوسا لتصبح ذهبية اللون، أخرجي الكوسا من الزيت ضعيه في مصفاة ذات ثقوب ناعمة للتخلص من الزيت الفائض، إتركيه جانبا.


6. الصلصة : في قدر كبير الحجم سخني الزيت، اضيفي البصل، قلبي إلى أن يلين، أضيفي الطماطم، الدبس، المرق، دعي المرق إلى أن يغلي.

7. ضعي الكوسى في المرق إتركيها على نار قوية لتغلي خففي النار
غطي القدردعيها على نار متوسطة لحوالي 25-30 دقيقة إلى أن تنضج ، وزعي البقدونس دعي المرق يغلي لمدة دقيقة.
8. ضعي الكوسى في طبق التقديم ،زيني بالبقدونس، قدميها ساخنة.



*يمكنك الإحتفاظ بلب الكوسى لوصفات أخرى كالعجة والمتبل.

*يمكنك إستبدال دبس الرمان بالتمرالهندي.


بالصحة والعافية