السبت، 6 أبريل 2013

راسملاي


طبق حلو تقليدي لذيذ جدا من المطبخ الهندي 



التصنيفات: حلويات
النوع: غربية
مدة الطهي: 5 دقائق
العدد: 20 - 25 قطعة

المقـــاديــر:
خليط الحليب:
4 كوب حليب
1/2 كوب سكر
1 ملعقة كبيرة ماء ورد
1/2 ملعقة صغيرة هيل ناعم
العجينة:
1 كوب حليب باودر
1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1 حبة كبيرة بيض
1/4 كوب لوز شرائح
2 كوب فستق حلبي أنصاف
1/4 ملعقة صغيرة زعفران مفتت




1. خليط الحليب: في قدر واسع سميك القاعدة ضعي الحليب ، السكر، ماء الورد والهيل ، ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن يبدأ بالغليان، خففي النار دعيه يغلي بهدوء ريثما تقومي بإعداد العجينة.












2. لتشكيل العجينة: في طبق عميق ضعي الحليب الباودر، البيكنج باودر، بإستعمال الشوكة قلبي إلى أن يختلط.





3. بإستعمال الشوكة إخفقي البيضة قليلا ثم أضيفيها إلى الحليب الباودر، قلبي الخليط إلى أن تختلط المواد جيدا ، بإطراف الأصابع قلبي إلى أن تصبح عجينة متماسكة.








4. قطعي العجينة إلى قطع صغيرة ، بللي كفيك بقليل من الماء لكي لاتلتصق بكفيك، شكليها إلى كرات صغيرة (20 -25 كرة ).




5. ضعي الكرات في الحليب المغلي بالتدريج وحدة تلوى الأخرى ، دعي الكرات تطهى لمدة 4 دقائق إلى أن يتضاعف حجمها وتطفو على سطح الحليب  دون تقليب .





6. أضيفي اللوز ، الفستق الحلبي والزعفران، بإستعمال ملعقة خشبية قلبي بهدوء لكي لاتتفتت الكرات.


7. أبعدي القدر عن النار، غطي القدر واتركيه إلى أن يبرد تماما، ضعي القدر في الثلاجة لحين التقديم.



8. إسكبي الراسملاي في طبق عميق أو أطباق فردية ضعي 3 كرات في في كل طبق وكمية من الحليب وزعي مزيدا من اللوز والفستق، قدمي الطبق باردا.






يمكنك إستبدال الزعفران بملعقة صغيرة من الفانيليا.